北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【李大钊奖获得者】于超美:用爱撑起的责任
日期: 2015-07-20  信息来源: 新闻网记者 拉丁

【编者按】2015年又有一批讲党性、顾大局、肯奉献,发挥了先锋模范作用的同志被授予北京大学党务和思想政治工作最高奖——“李大钊奖”。本网将推出这些获奖者的通讯文章,以展现他们求真务实、带头奉献的精神面貌。

冰心有一句名言:“有了爱就有了一切。”因为爱是一切力量的源泉。地球与空间科学学院党委副书记于超美心中的那份爱,让她无怨无悔地投身党务和育人工作数十载,点亮了自己,温暖了他人。学院连续三年有三位学生获评北大十佳党支部书记,并在2015年获北大党务和思想工作优秀集体称号,于超美本人也获得2015年李大钊奖,她在工作中奉献,在奉献中体验着人生价值的满足。

有了爱就有了一切

“爱是有许多内容的”,于超美说,“包括了宽容、责任、细致、严格、乐观、豁达……没有爱就没有教育。”她就像呵护成长中的幼苗,把爱用在了每一位学生身上。

于超美有一份长长的通迅录,上面的每个名字她都熟悉,脾气个性、学习成绩、喜好特长能脱口而出、如数家珍。有人问她:“你怎么都能记住呀?”“工作需要。”于超美总是笑呵呵地回答。做了20多年的学生辅导员及近10年的党委副书记,于超美关爱着每一位学生,面对着一张张青春的面庞,他们再小的事对于她来说都是牵挂在心的大事,短信平台、微信、邮件、电话,都是学生“温暖牌”热线,无论什么时间什么事情,只要需要帮助,都能方便地联系到她。于超美习惯用名字的后两个字称呼学生,她觉得这样可以拉近距离,传递了妈妈般的温暖。“名字能被记住,他们会觉得受重视,就愿意与你沟通。”这个不经意的习惯,真实体现了于超美对学生的用心和细致。“现在的孩子们非常聪明,知识面广,做工作就要以理服人,你说得在理他们才能记住,和他们零距离,不会存在感情上的隔阂。”

 
2015年李大钊奖获得者于超美

于超美眼里只有学生,学生的任何事情都逃不过她的“法眼”,尤其是遇到困难的学生。为了让每个学生不会因为经济困难而影响学业,于超美热心资助工作,从新生入学始就向他们宣讲学生资助政策,并设计调查表,采用深度访谈等方式了解情况,确保不漏掉一个家庭经济困难学生。有的学生出于种种原因不愿意主动申请资助,细心的她会及时沟通交流,给予必要的援助,解开心结,送去温暖。于超美也因此连续六年荣获“北京大学学生资助工作先进个人”。

学生遇到困难了,于超美会毫不犹豫地冲到前面。有一次,学院里的一位学生检查身体时突然发现心脏有先天性疾病,情况很危险。于超美第一时间就跑到医院,一边倾情抚慰学生,一边联络医生、了解病情。在患病学生住院治疗的那段日子,于超美几乎每天都要往医院跑,不亲自看一眼,她实在放心不下。直到做完手术,学生安然无恙,于超美的心才终于踏实下来。

每天都和学生们在一起,于超美非常了解他们的想法、他们的价值观、他们的喜怒哀乐,许多次选举学生干部,她和学生们的想法总是不谋而合。这时,于超美的心中很是宽慰,“北大的精神理念在我们之间传承,我们有相同的价值观,同学们也教了我很多,他们的眼睛雪亮,我们一起成长。”

对问题于超美也决不姑息,从严入手,用爱疏导,晓之以理,动之以情,强调以理服人。“和学生沟通,真诚很重要”,真诚的关心是一种温暖,可以融化内心的冰冷,老师的言传身教如春风化雨,可以滋润心灵。“身体力行,行为世范,其实是做学生工作的最大技巧”,于超美就是以无微不至的关怀来彰显着为人师表的大爱。

有了规范就有了精致化的服务

“爱国、进步、民主、科学”是北大精神的内核;“勤奋、严谨、求实、创新”是北大优良的学术传统。如何让北大的精神和传统在日常的工作中落地,在学生们的心里扎根发芽,于超美有自己的想法:对学生要“立规矩”,对工作要有章法。

“无规矩不成方圆,需要从一年级开始就打好基础。”一进北大的门,地空学院的新生会拿到两本手册:《新生指导手册》《新生导师手册》,在大一快结束的时候会拿到一本《暑期会议手册》。三本手册就是大学生活指南,不但有如何申请助学贷款、如何参加学生社团、奖励机制等需要学生了解的学校相关管理规定,还有老师的联系方式、校医院就医说明、学生宿舍安全承诺书、研究生开题答辩关键时间点、军训相关事项、交流项目介绍等,事无巨细,覆盖了校园生活的各个方面。手册不仅让学生认识并理解什么应该做、什么不应该做、应该怎么做,而且还树立了目标化管理的意识,为他们燕园的学习生活保驾护航。几本手册放在手上沉甸甸的,学生们得到的家的温暖也格外温馨。手册里的每一点、每一条都是于超美和其他老师在长期的实际工作中仔细琢磨、精心归纳出来的。

育人是一个充满人生智慧并需要不断创新的职业,面对新时代的学生,教师唯有与时俱进,不断学习。工作干在前面、学习和自我完善已经成为于超美的习惯,“学生至上”已经内化为行动的一部分。工作之余她喜欢读书总结,重要的原文件,经常一字一句仔细研读。“不学习可真不行,只能不断地思考,理论与实际相结合,才能抓住规律,不断创新,将工作做细做精。”学生工作内容繁杂,学业、资助、军训、就业、心理援助等,充满了挑战。管理是一项复杂而系统的育人科学,于超美不断充电,学习相关知识,将长期工作积累的实践经验与理论相结合,找规律,理头绪,繁杂琐碎的工作通过一系列的制度和规范变得井然有序,学院整体工作更科学、系统、高效、精致,提高了效率。

2013年起,于超美和学院教务联合,建立了教授参与的本科新生导师制度,通过新生导师座谈、新生导师讲座和新生导师参访等丰富多样的活动,解决了新生关于学科课程学习、人生规划等问题,有力推进了全员育人、协同育人工作的开展。

大学生正处在青春发育期,学业、就业、感情等问题如处理不好,心里的矛盾冲突会使情绪缺少相对的稳定。于超美除了利用自学的心理学知识和生活感悟与学生真诚交流、打开心结,还和学院的老师们一起建立了覆盖大多数学生的深度访谈体系,每位学生的访谈内容各不相同,首先由班主任深入了解学生家庭状况、生活习惯、学习规划等;学工办关心学生的思想状态、入党意愿及人生观、价值观;团委向学生介绍社会实践、志愿服务、第二课堂;导师负责专业引领;学生会的师兄师姐介绍社团校园生活。学生访谈划分出层次、范围、侧重点,大家分工协作,从德智体美多方面了解学生、关心学生,突发事件大幅下降。

此外,在于超美的推动下,地空学院成立了学生工作委员会(2013),将党委、行政、教务、团委等分散管理变成联动,提升了学生服务、危机干预、紧急事件处理的科学化水平,提高了工作效率,很好地预防、处理了各类危机事件。联动这个工作模式带来了高效便利,通过联动完善了奖励奖学金评定细则,班级、班主任、研究所、教授、学工办、团委成立联合评奖小组,各负其责,评审工作更加有序;通过联动完善了学生资助工作体系,聚集班主任、学工办、团委老师、学生助理合力,加强学生资助工作科学化水平。此外,就业、军训、征兵等工作,不但在学院内部各部门左右联动,还与学校学工部、团委等相关单位上下联动,密切合作,形成合力,起到了1+1大于2的作用。

集体智慧的力量是强大的,于超美在工作中也注重与其他老师的“联动”,真心听取他人的意见建议,“他们的好多想法给了我启发”。学院里老师们的教学科研任务很重,为了节省大家时间,她就尽量少开会,多解决问题。有一次,一个会就解决了17件事,令人惊诧的高效率背后,是于超美前期充分的准备,“把麻烦留给自己”是于超美遵守的工作信条。

“不驰于空想,不鹜于虚事”,于超美脚踏实地,将精致化的工作贯穿于学生成长的每个环节。

有了认真就有了工作成效

于超美是学院党委副书记,负责学生基层党组织建设。目前学院党团日联合主题教育活动开展得有声有色,学生入党的积极性非常高,这些工作成绩的取得于超美用的就是“认真”两字。

她在《新生入学指导手册》设计了一条就是讲如何入党,并将新生入学教育培训、新生党员培训、新班长培训等各个节点当作宣讲党的基本知识好时机,加强教育引导,使学生们主动用党员的标准严格要求自己。对积极要求入党的同学,她组织培训、分别谈心、准备材料。在学生入党申请表中专门有一项是“导师意见”。于超美认为,入党是一件严肃的事情,需要申请人有全心全意为人民服务的思想觉悟,加上学生导师的意见,可以更全面地考察入党积极分子。于超美还先后制定了十几项文件,规范发展党员程序、规范党团日主题教育活动,促进对学生党支部的建设、管理、规范运行。“你认真,他就认真,你规范他就规范。”

学院现有跨专业、跨班级、跨年级的本科生党支部两个,党团班一体化的研究生党支部20个。于超美鼓励党团支部结对子,高年级带低年级,专业相近、地域相近有效组合,通过合理搭配可以方便联络,降低组织成本,提高活动效率。目前,学院党团日活动的学生参与率基本达到70%以上,有时甚至90%以上,有效增强了党支部的凝聚力、号召力和影响力。

工作中于超美也非常注重方法,为了调动学生骨干的积极性和主动性,她将学生推到前台,充分信任,“我在背后全力支持就够了”。各支部在学生骨干的带动下,设计了形式新颖多样的学习实践活动,如党员活动日志愿服务、特殊教育培训学校志愿活动、核心价值观认同调研、实习基地参观、健康减压活动等,有的还与专业挂钩,如马航失联事件中的卫星应用等,这些活动主要由学生独立组织。一次,学生党支部自发组织讨论“学风是什么”的调研,大家分头采访院士、教授、同学,汇集不同观点,引发热烈讨论,反响很大。创建的“李四光讲师团”足迹遍布12省14区县,受众上千人,学生讲师74人,成为北京大学实践育人品牌项目。

“将党团日活动与专业、学业、就业相结合,与学生喜闻乐见的方式结合,同学们参与积极性很高,有利推动了党建带团建,党建促班建的工作。”于超美和院团委书记、党团人事办公室老师、选留学生工作干部等人成立专门小组,分工协作,精心策划,编写适合基层组织活动的文件,广泛动员、上下联动,并为各支部学习交流提供平台,组织评比,通过以评促建,促进共同提升。地空学院11次获评优秀组织奖,多次获批党建创新立项,在五年中有四名同学获得北京大学十佳党支部书记称号。

除了在常规工作中开拓新方法和新理念,于超美还注重理论总结和提升,积极参与教育部和学校的党建课题、学生思想政治教育课题在内的多项研究,她先后多次被评为校级学生资助工作先进个人和学生就业先进个人,2次被评为校级优秀党务和思想政治工作者,2010年7月被评为2009-2010年度北京市高校优秀辅导员,2012年4月获2011全国高校辅导员年度人物提名奖,并获2013-2014年北京大学唐立新优秀辅导员奖。

阿基米德说过:“假如给我一个支点,我可以撬起整个地球。”对育人工作的热爱和执著就是于超美的那个支点,让她撑起了学生心中温暖的一片天。

专题链接:(2015)七一表彰专题

编辑:拉丁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子