北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015年李大钊奖获得者】胡新龙:党务工作中的服务精神
日期: 2015-07-20  信息来源: 新闻网记者 靳戈

【编者按】2015年又有一批讲党性、顾大局、肯奉献,发挥了先锋模范作用的同志被授予北京大学党务和思想政治工作最高奖——“李大钊奖”。本网将推出这些获奖者的通讯文章,以展现他们求真务实、带头奉献的精神面貌。

6月17日,北京大学召开庆祝中国共产党成立94周年暨表彰大会,会上宣读了关于表彰党务和思想政治工作先进集体与优秀个人的决定。北京大学党委办公室校长办公室副主任胡新龙获授“北京大学优秀党务和思想政治工作者——李大钊奖”荣誉称号。

 
李大钊奖获得者合影(左二为胡新龙)

说到这份北京大学党务工作者的最高荣誉,胡新龙流露出一份忐忑:从工作业绩来说,自己的工作以日常综合协调为主,谈不上有功绩,而且这些工作都是根据领导部署、与同事们协作完成的;从工作经历来说,从毕业留校开始参加党务工作到现在,也不过十年时间,仍然比较年轻,还称不上是一位“老党务”,于奖有愧。

记者说:“那就谈谈您的日常工作吧。”

学生时代:日积月累的“小服务”

胡新龙1997年考入北京大学国际关系学院。根据当时学校的规定,不少人文社科类院系低年级学生住在昌平校区。那时昌平校区的配套还不完善,学生们对于食堂和超市颇有微词。身为校学生会的一员,胡新龙在与学生会主席沟通后,出面与餐厅经理协调饭菜质量问题。“餐厅经理详细向我们解释了每种配菜的营养学原则,我们听着也非常有道理,事后也把餐厅经理介绍的内容向同学们进行传播;同时餐厅经理也接纳了我们的建议,答应加快菜品的更换频率。”

为了缓解同学们生活上的不便,学校派驻了后勤相关单位在昌平校区开设超市,但由于规模有限,从学校运货到昌平校区要增加不少运输成本,导致商品价格偏高。胡新龙在1998年自掏腰包租了一辆自行车,从昌平校区骑到昌平城区的一家大型连锁超市调研商品价格,并且动员该超市到昌平校区设点。他立刻骑车回到昌平校区,经过与学生会主席沟通,确认了这一方案可行。之后协调了保卫部门、后勤部门等多个单位,使校外商业开始进驻校园,方便了校区师生的生活。“我们这一届搬回燕园之后,这个驻点又存在了几年,继续为师生服务。不过后来由于学校政策调整,昌平校区的学生越来越少了,这个点就撤了。”

与这些细小的服务一脉相承的是,2001年本科毕业后的胡新龙参加了第三届北京大学研究生支教团,前往西藏拉萨支教。在进藏之前,胡新龙专门复习了中学课程,并向有中学教学经验的老师请教了教学方法。在西藏的一年,包括胡新龙在内的支教团成员每周只有不到一天的休息时间,每天还要满负荷地工作。此外,由于可能遇到高原反应,支教团的大部分成员都不敢参加剧烈的体育活动。加上平时的工作压力也比较大,他们在西藏期间并没有太多的休闲时间。谈起那段经历,胡新龙说,感谢当时西藏地区老师们的照顾和学生们的配合,西藏之行还是给他留下了美好的印象——“藏区的中学生们对我们非常认可,之后我们之间也有不少联系,我们这一年没有白过。”“一年超负荷的支教生活让我黑了不少、瘦了不少。时值“911”事件发生,回到北京后,来接我的同学拍着我的肩膀说,从你这黝黑的脸上我看到了世界经济大萧条啊。”

 
在西藏支教的胡新龙

日常工作:让服务更贴近师生需要

2005年,硕士毕业的胡新龙留在党委办公室校长办公室工作。“我的主要工作就是综合协调,其中最主要的部分就是重大活动协调。”经过观察,胡新龙发现开会时与会者的座位安排是个问题:如果不安排座位随便坐,就会出现前排空、后排满的现象;如果提前安排座位,与会老师就得一个一个在接待处查找自己的编号,非常不便。为解决这个问题,胡新龙和他的同事们找到计算中心等单位,反复推敲、演练,开发了会议座位系统。这个系统完全根据北大工作的实际设计,能够给与会者群发信息,且可以实现自动编排座位号。收到短信通知的教职工凭短信上的会议时间、地点和座位号对号入座,省时方便。

会议座位系统取得了成功,胡新龙和他的同事们再接再厉,继续调研日常工作中常遇到的问题。经过了解,中层干部在与其它部门或老师联系时常常找不到对方的联系方式,或者是由于在外地出差没携带通讯录,影响工作效率。胡新龙和他的同事们针对这项需求和无纸化办公新形势,与计算中心一起设计了网络版干部通讯录系统。只要在个人门户上进行登录,无论是在外地还是在校园内,凡是能连接上网络的地方,都可以查到相关单位负责人的联系信息。目前该系统正处于公测阶段,相关查询权限已经开放给中层干部,下一步将一边完善系统,一边继续扩大授权范围,使更多的人受益。

北京大学校区较多,有许多办学单位分布在校外。较为重要、较大规模的会议要求与会面要广。以往参加一个会议,部分教师和干部要从医学部及各附属医院、深研院等地域赶到燕园,根据领导的指示,胡新龙和同事们跟计算中心一起,开发了学校自己的视频会议系统。依据会议的需要和领导的指示,尽可能地以视频会议的形式召开大会,一方面节省了分校区教师干部的时间,能有更多的时间投入到教学科研和管理服务工作中;另一方面也能扩大分校区与会人员的范围,更好地达到会议效果。

除了这些专项工作,胡新龙的日常工作也与服务密切相关。“我们的主要工作是协调,包括各种会议、庆典与接待。”协调工作,目标是服务师生,指导原则也是服务师生。每次学校重要会议和庆典的协调工作,要面对大大小小数百个细节,每个细节少则涉及一两个部门,多则需要与七八个单位不断地往来沟通。协调是一项无形的工作,没有书面成果,也没有实物产品,而且活动结束后,一切的协调重归于零。就是在这种周而复始的工作中,胡新龙和他的同事们一直坚持服务的理念,敲定活动的每个细节,保障重大活动万无一失。

 
胡新龙在做会务工作

奥运洗礼:服务要有科学的方法

2008年北京奥运会期间,北京大学邱德拔体育馆成为中国“国球”乒乓球的竞赛场馆。北京大学选派了一批干部参与到场馆运行工作,协调工作经验丰富的胡新龙成为场馆通讯信息管理业务口的负责人。“尽管每天只是分发设备,但由于奥运场馆团队各业务口负责人来自五湖四海,许多人刚刚认识,团队尚处于磨合阶段,有不少工作需要对接与沟通。”胡新龙说,尽管参加奥运工作的时间并不算长,但奥运会完善的运行流程和科学的操作规范给他留下了深刻的印象。

“我们每天进入场馆时都会发一份《场馆每日运行时刻表》,上面标明了每个时间段的任务、地点、负责人和配合单位。根据这份场馆的总表,各个业务口也要制定各自的子表,标明每个时间段各自业务口的工作。在这种科学的运行机制下,即使某一个工作人员与上级业务口失去了联系,也能按计划做好规定动作;即使出现了突破情况,也无须慌张,只要按照运行表中应急预案进行处置即可。”

从奥运运行管理取了“经”,胡新龙立刻将运行时刻表这种工作方法应用到自己的工作中。在之后的许多庆典与接待活动中,如开学典礼、毕业典礼、国家领导人来校考察、外宾来访等,胡新龙和他的同事们都制作了活动运行时刻表,保障了每次庆典与接待工作顺利进行。

毕业体验:服务中的创新意识

2014届毕业生在拿到毕业典礼入场券后,大多都眼前一亮:这不是明信片嘛,哪里是门票。这正是当年毕业典礼工作的创新之举——门票改革。从2006年至2008年,毕业典礼门票一直沿用百周年纪念讲堂原有自制门票。受当时的技术条件限制,门票内容单一且容易损坏,毕业典礼所需表达信息不够突出和完整,整张门票基本无法体现毕业典礼的主题内容。自2008年学校毕业典礼挪至邱德拔体育馆举行后,门票设计一直为中演票务通提供的常规制式演出门票,虽然纸张版式较之前自制门票有一定进步,但门票背面因无法修改仍存在较大的空间浪费,门票正面内容仅含时间、地点、座位号等常规内容,缺乏北京大学特色。

从2014年开始,胡新龙和他的同事们联系中关村邮局、校友办等单位设计开发了新版的明信片门票。新门票正面是北京大学的著名景观西校门,背面除了正规明信片的内容,还有专门的北大风光邮戳与邮票,以及极富燕园特色的漫画与小诗。

“这套门票的设计与制作不是一个单位能完成的,学校的许多职能部门和校外单位均给予了大力支持。其中有很多细节需要商定,一张小小的门票背后需要三四个月的策划与制作。”胡新龙说,尽管为了新版门票费了不少功夫,但同学们的反响很热烈。有的同学说:“门票很珍贵,反而舍不得寄出去了。”有的同学说:“典礼门票已经寄回家了,父母虽然未能来北京看我的典礼,但他们仍然很高兴可以收到我的毕业典礼门票。”对此,胡新龙说:“能提升同学们的毕业体验,就是门票设计最大的成功。”

除了门票的设计,胡新龙和同事们与计算中心一道,开发了毕业离校系统。从2013年开始,一到毕业满校园跑“转单”的场景不见了,各处等待盖章的长队也不见了,这都要归功于当年上线的电子转单系统。胡新龙说:“经过我们的调研,发现八九成的同学在毕业时基本完成了各项毕业要求,并不需要亲自到现场办理。因此我们根据领导指示,在调研的基础上开发了电子转单系统,毕业生每完成一项毕业手续,系统中就会自动打一个勾,直到所有的手续都办完。其实多数的同学第一次登陆电子转单系统,就会发现自己大部分的手续都已经办完了——书还了、欠费缴了,有些就差上传论文电子版了。这也就是电子转单系统带来的最大好处:省去了同学们无谓的奔波与等待。”

除了毕业离校系统,2014年开始毕业专题网站、迎新专题网站陆续上线,毕业日历(时间轴)、迎新时间轴等功能也受到了学生们的热烈欢迎。今年的毕业网站还专门开发了留言墙功能,开放给同学们留下对北大、对老师和对彼此的祝福。

党的丰功伟绩,离不开一个一个党员的服务精神。试想,全国八千多万党员,大多数都是平凡的工作者。与其问他们有何彪炳青史的成就,不如看一看他们点点滴滴的服务行动与充盈于日常的服务精神。

专题链接:七一表彰专题

 

编辑:舍予

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子