北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京教学名师】平新乔:于教学中创作
日期: 2015-09-23  信息来源: 新闻中心

在北京大学经济学院,一提起平新乔老师,上过他课的学生无不自豪地说:“那是我们的平爷爷。”1985年留校任教至今,平新乔老师已经在燕园讲坛上耕耘了整整30个年头,并在今年7月被授予北京市高等学校教学名师奖。

 
平新乔近影

讲义与板书

北大经院有一宝,就是平新乔老师的手写讲义——字迹工整地写在古朴的A3方格稿纸上,有着力透纸背、古色古香的韵味。“我们每个周的讲义大约两万字,都是平爷爷原创的,思路清晰地介绍各个经济学派的观点;后来我们知道,所有的讲义都是他一个字一个字写出来然后再由助教敲成电子版。”经济学院2013级本科生周彭正是读着平新乔老师的讲义走进了经济学的世界。

经济学院13级本科生李昀祉对平老师满怀敬意,“还记得他每章节都要亲自写上万字的讲义发给我们,还记得每节课都有密密麻麻的板书。我现在还珍藏着那摞厚厚的讲义,那其中饱含着他对学生的负责的态度和浓浓的爱。”平新乔老师近四十年的教学生涯中一直坚持手写讲义的传统,于他而言这是一种利于思考和创作的习惯,哪怕在现代科技高速发展的今天,他也一直坚信好的思想是在写作的过程中产生的。平新乔老师给本科生上课的时候都是坚持用板书,几乎不用PPT教学,“我板书的过程中要求学生跟着我的思维走,这样我能把一些启发性的体会和心得在课堂上讲出来并对学生进行引导”。而平老师授课的讲义也是不断更新的,如上学期为本科生开设的《网络经济学》一课,大部分内容都是原创;而给研究生上课的讲义稿也经过了内容上多次的更新完善。在他看来,通过讲课不断完善讲义和深入研究思考也是学术创作的重要部分。

教学与科研

平新乔老师对科研有独到的见解,“一种科研是发现新东西、新定律,比如自然科学定理;另一种科研是一本好著作的诞生,把看似分散和毫无逻辑的东西连接起来,这种关联本身就是创新和科研,既可以产生新的感悟和思索,也能引导年轻人进行更深入的探索,这也是人类智慧文明中不可缺少的一个环节”。平老师认为北大很多老先生最好的著作都是他们的讲义,在写讲义的过程中可以把你自己的研究或者是几十年都没有想清楚的问题都通过写讲义的方式研究出来,这已经超出了纯粹教育的范畴,这是跟研究紧密相连的教学。

“《国富论》是在亚当•斯密教授十几年的课的讲义基础上并修改了十几年之后才出版的,斯密的另一本书《道德情操论》也是以他的课堂讲义为基础而出版的。所以一本好著作的问世要经过千锤百炼,而一旦出版之后很可能会成为经典,成为传世之作。”所以平老师一直认为备课无止境,他的讲义年年增删、每周边改边讲,每每有出版社想代为出书,他总会请求把时间推后,说有地方仍待修改。“我希望我的讲义是跟别人不一样的,是我自己写出来的,每一段都是自己的,每一页都是精彩的,有我自己的文字和思考。我现在还有些部分没有写完,希望在教学的过程中将这一章的问题做非常深刻的思考。”

平老师对待教学严谨认真的态度给同学们留下了深刻的印象,经济学院2013级本科生刘诗慧这样说道:“平爷爷的课塑造了我对于经济学的最初印象,在这里,一切都是新鲜的、有趣的,同时也是严谨的、零容错的。对待学术一丝不苟,日常生活里又略有顽皮,平老师是我们一生的恩师。”而谈到用一个词形容心中的平爷爷,不少同学认为:“ ‘认真’是对平新乔老师最好的注解。平爷爷的认真体现在对课程的认真,对学生的认真。”

 
平新乔和学生们在一起

并不宽敞的办公室里堆积如山的书和埋头书中的平爷爷,成为学生回忆中永远温暖的一幕。

理念与意境

平新乔老师数十年如一日地教学、科研和育人,培养了近100名硕博研究生,今天他们在以学术研究为主的各个领域为中国的发展贡献着力量。北京大学中国经济研究中心2006级博士生郝朝艳提到,“在老师的课堂、讨论和闲谈中,我收获的不仅是知识,更是为人、为学和为世的道理。如今我会用老师的话和方式来鼓励和影响我的学生,也希望有一天能成为像平老师那样具备令人敬重的品格与人生智慧的导师。”

平新乔老师给本科生和博士生的教学方法有所差异,让博士生读最新最前沿的科研论文,在浓郁的学术氛围中引导他们去思考,在反复的探讨中引导他们去科研,在未知的领域中不断创造。而平老师给本科生上课的时候会把已知的研究成果以讲义的形式传授给他们,在常识的范围内产生新的思考和感悟。平新乔还让自己带的研究生、博士生去给本科生当助教,一方面可以带动本科生的学习积极性,另一方面也是让自己的高年级学生能更好的掌握扎实的经济学基础。

“我们从事教育这个行业,并不主要是为了培养大科学家或是天才,这个毕竟只是可遇不可求的,我们整个北京大学的定位、北大教师的定位,是为了构造国家的美德和智慧,提高我们国家整体的平均的美德水平和智慧水平。”平老师对自己的职业有着这样的理解。

“纵使在这个物欲横流的时代,整个社会弥漫着浮躁的气息,人们生活很空虚,但是校园还是很精彩的。在北大这样一个湖光塔影、充满着书香气息的环境去建设美德和智慧的生活是很幸福的,因为我们可以为整个国家和民族贡献美德和智慧,贡献文明。在这个过程中,大科学家、天才人物会自动出现,他是在这个土壤里孕育出来的。”正是怀着这样一份信念,平新乔老师在北大的湖光塔影下、在北大的三尺讲台上奉献了自己三十年的时光。

平老师说自己在北大的教学生活已经达到了亚当•斯密所说的幸福,物质生活上的舒适放松、无忧无虑以及美德与精神上的安宁。平老师的办公室有一面明亮的窗户,正对着西山,可以看到美好的风景。

 
平新乔和学生合影

平新乔老师认为当今的北大,文明、美德和智慧三者结合在一起,这个境界不是刻意求来而是在百年里熏陶养成的。而在北大教学,他有种安宁的感觉,处在文明与美德的氛围里,在一塔湖图的意境下,跟很多心若菩提的老教授一样,虽不经常言语,但每一句话都是智慧。(文/校报记者 张守玉)

编辑:拉丁

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子