北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

痴于教研 欣然前行---记长江学者、北京大学教授陆正飞
日期: 2015-11-27  信息来源: 新闻网记者 魏晗博 刘彦君

陆正飞现任北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师,北京大学财务分析与投资理财研究中心主任。兼任财政部会计准则咨询专家,中国会计学会常务理事及财务管理专业委员会副主任。2014年被选为教育部长江学者特聘教授。陆正飞在中国会计学领域作出了突出贡献并享有很高的声望。

陆正飞教授近影

年少情怀总是诗

年少的情怀总是缤纷和绚烂的,就像一首首或委婉或豪放但总是精彩的诗词。不同的人有不同的回忆,也会有不同的诗句,陆正飞的诗应该是锐意前行、波澜壮阔的。

35年前的陆正飞怀揣激情与梦想步入了大学的知识殿堂。令他没想到的是自己竟然莫名其妙地被选进了会计学专业。陆正飞回忆道:“我是1981年上的大学,报考志愿时信息没有像现在这么丰富,专业也很少,我填报的是浙江工商大学的企业管理系,有企业管理专业、会计专业、计划专业、统计专业,在学校报到的时候才知道自己被分在会计专业。”当时国家刚开始改革开放,市场经济体系还没有完全建立,会计学在那个时期属于冷门专业,但陆正飞认为既然学了就应该学好,经过一段时间的学习,陆正飞渐渐喜欢上了这个冷门专业。随着市场经济的快速发展,会计学受到了越来越多人的青睐。陆正飞自嘲道,原以为手里拿了一把烂牌,没想到竟然成了一副好牌。就这样,会计学阴差阳错地成了陆正飞一生奋斗研究的领域。

在浙江工商大学读完本科后,陆正飞面临着留校任教、读研和去校外工作等多个选择。渴望学习知识、喜欢宁静生活的他,选择了继续深造并如愿进入了中国人民大学。

陆正飞谈到人大给他带来了许多宝贵的回忆,“人大的老师真的非常好,他们当时大部分都住在校园里,我们遇到专业的问题,就往老师家里打电话或是直接上门请教。有时去的时候老师正在吃饭,他们就放下饭碗跟我们沟通交流,答疑解惑。在老师们的耐心帮助和言传身教下,陆正飞愈发喜欢上了会计学,如饥似渴地作研究,在学术钻研的道路上越走越远。此后,陆正飞又前往南京大学继续深造,在那度过了11年的学术生涯后,收到了来自燕园的邀请,为了使自己在更深的领域和更高的平台上取得成绩,陆正飞选择了北大光华,成为了北大光华管理学院的教授,在这里他收获了更多。

时间在陆正飞的眼角和鬓发留下了痕迹,但是没有带走他年少时锐意钻研学术的兴趣和精神。年少情怀总是诗,这首锐意前行的“诗”陪伴着陆正飞从浙江工商大学、中国人民大学、南京大学到北京大学的30多年时光。四所学校的春来夏往见证着陆正飞锐意前行的情怀。

痴于科研 乐在其中

“我的原则就是可以减少其他任何事,但是研究不能放下。因为研究这东西一旦放下,重启是很困难的。”当被问到怎么平衡自己教学、科研与行政工作的关系时,陆正飞如是说。对于他来说,科研已经成为生命中的一部分了。

陆正飞的科研起步是在人大读研的时期,他还记得1986年发表第一篇文章时的激动和喜悦。“当时觉得这个字啊,变成铅体字是一件非常了不起的事情”,他风趣地侃道:“那个时候我高兴坏了。而且第一笔稿费是32块钱,一篇文章其实也就是三四千字,32块钱就很多了。在1986年,如果节省一点32块钱都能做一个月的生活费了……”从此,科研就与陆正飞相伴相随并且“一发不可收拾”。到了南大后,多个学科的交叉融合开阔了陆正飞的视野,不再仅仅从会计学的角度来思考会计本身,他开始从经济学、管理学等角度来思考会计。不仅如此,陆正飞投稿的主阵地也从《会计研究》扩展到《经济研究》等经济学的期刊上。从研究的起步到视野的扩宽,陆正飞在会计学领域的研究中逐渐向顶峰攀登。

然而,真正让陆正飞醍醐灌顶的是1996年前往英国埃克塞特(University of Exeter)大学的交流,他研究之路也因此迎来了里程碑式的转变。当时,对于初次走出国门的陆正飞来说,国外的一切充满着新鲜和未知,但是最令他兴奋的则是埃克塞特大学丰富的学术期刊。在这里,陆正飞接触到了实证研究方法。实证研究主张研究者使用大样本观测资料检验理论假设,这种经验研究给习惯了国内“引经据典式”传统规范研究的陆正飞带来极大的震撼。在英国访问的半年里,他夜以继日地待在图书馆,贪婪地吮吸实证研究方法的精华。从英国回国时,陆正飞的行李箱装满了实证研究的资料,甚至因为超重在伦敦的希思罗机场带来了一个小小的插曲。他回忆道:“我当时怕托运超重,就背在一个随身的双肩背包里。因此我现在都感谢在机场遇到的那位女士,她看我背包很沉,还拖着一个箱子,便问我为什么这么沉,我说因为背了很多复印的资料。她问我为什么不托运,我说怕超重。她特别善良说,今天航班人不满,你可以放进来,没问题。也就是说她让我超重,还不收我的钱。这时我才把书包里的复印资料放到皮箱里。”就这样,他将会计学中的实证研究方法搬回了中国。

对于热爱科研的陆正飞来说,科研本身就是给他最大的惊喜和最好的礼物,从人大到南大、再到埃克塞特以及之后的北大光华。时间在走、环境在变,但是痴迷于科研的初心仍旧未变。即使在担任党委书记、光华管理学院副院长等党政工作的同时,陆正飞还主持着两个国家自然科学基金重点项目。科研已经成为他生命中的一部分。

教学科研永远是第一位的

教学与科研是一名教授学术生涯的两个主旋律,在科研或者教学领域取得丰硕成果的学者大有人在,但是能够平衡两者关系的人却不多见。连续被评为光华“MBA最喜爱的老师”的陆正飞却能凭借尽职尽责的态度在教学和科研上获得了“大满贯”。从2000年到2013年,陆正飞没有调过一次课,更没有缺过一次课,2013年第一次调课还是因为母亲病重过世,13年的寒来暑往见证了责任和坚持。

除了对学生的认真负责,陆正飞渊博的专业知识以及丰富的实践经验也颇受学生的喜爱。陆正飞回忆起自己在浙江工商大学时的两次毕业实习:“第一次实习主要是熟悉会计的基本操作,第二次实习是让我们熟悉财务管理的一些基本常识。那个实习我觉得一生受益。”两次实习丰富了他实际操作的经验,使他养成了从实践中获取知识的良好习惯,也让他将晦涩枯燥的会计学知识讲得生动形象并富有趣味。

陆正飞有一个很特别的杯子,杯子上印的是一张张带着灿烂笑容的面孔,“这是我做系主任的时候,2001级学生,他们2005年毕业,2010年毕业五周年聚会时,定制了这个杯子,他们邀请我去参加他们的聚会,也送了我一个”。一个杯子足以见证陆正飞和学生之间的情谊。

从当初的弱冠之龄,到现在的天命之年,年轮记下了一位学者的点点滴滴;从当初的青春年少到现在的华发渐生,陆正飞在学术的领域已经探索了30多年。刚刚卸下副院长等行政工作的他希望自己可以更专注地从事心爱的教学和科研工作。和那些痴迷于学术科研的教授一样,陆正飞是一位纯粹的学者,一位享受宁静生活但对学术炽热痴迷的学者。尽管认识和交往的商界成功人士众多,但他没有打过一场高尔夫球;尽管工作与科研任务繁忙,他总是抽出时间去陪陪家人;尽管在会计领域享有很高的声望,但他待学生和年轻学者如亲友。一袭布衣,欣然前行,一名纯粹专注的学者大概如是。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子