北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

老骥伏枥,志在千里——记银发达人何佩伦老师
日期: 2016-01-14  信息来源: 新闻中心

有一种精神,叫做人至暮年志不减;有一种风度,叫做少年精神、布衣情怀。初见何佩伦老师,便是给我这样的感觉。采访之前,何佩伦刚刚获得北京市“银发达人”的称号。已经80岁高龄的何佩伦侃侃而谈,讲述他的人生故事。

结缘北大,情系天下

何佩伦出生于农村,经历了抗日战争和解放战争,童年生活十分艰难。尽管生活困难,何佩伦的母亲仍坚持与人为善,给逃荒的妇女提供食物和住处。何佩伦谈道,在母亲作古四十年之后,他回到家乡,说起母亲,乡亲仍怀念感伤不已。这件事情让何佩伦感受到了善良的伟大,尽管母亲并未有丰功伟业,却永远活在每一个感受到她的善意的人们心中,这也是何佩伦后来放弃外企高薪全身心投入公益事业的动力。

何佩伦从小数学就非常好,初中的时候,经常有老师解不出来的难题,何佩伦可以解出来。高中毕业时,当时参加体操队的何佩伦由于品学兼优,被保送留苏并体检合格,但在体操训练中摔伤了胳膊,使得他不得不放弃这次机会。这次意外却让他与北大结缘成为可能。1955年,北京大学成立了原子能系,何佩伦在这里学到了系统的专业知识及大型仪器知识,毕业后留校任教。

工作期间,何佩伦参与研制我国第一台30MV电子感应加速器,用离心法分离铀同位素。他研制的400KEV倍加器氘束脉冲化装置获得北京市科技进步奖,也是北大加速器教研室成立30年来获得的第一个大奖。北师大用该装置搞核物理研究的成果超过印度、赶上日本,也获得了北京科技进步奖。

谈到工作中的这些成绩,何佩伦说,这些成果的取得并不在于有多么高深的理论,而往往在于对一些容易被忽略地方的改进和提升,你能够想到别人想不到的地方,你就能做得比别人好。

何佩伦介绍,在北大,200万以上的大型仪器不少于200台,这些大型仪器的使用都需要经过专业人员的培训。他正是看到了大型仪器培训方面人力资源的缺乏,所以在1995年退休后,他到一家外企专门负责色谱、光谱等安装、调试和培训工作。十年来,何佩伦为科学院各所,全国各高校,全国二炮基地,各地环保、质检、防疫等系统,各地医院、石化、化工等系统,共400多个单位,培训了一千多名技术骨干。

暮年志不减

2004年6月,何佩伦以高票当选为北京大学燕北园社区老年协会会长,于是他辞去了待遇优厚的外企工作,一心为社区退休老人义务服务。当选会长后,他做的第一件事就是创建理发敬老室。创建过程并不顺利,有的人担心众口难调、费力不讨好;有些理事的家属坚决反对,直言不讳地说:“这不是你们老年协会应当干的事。”在理事会四分五裂的关键时刻,何佩伦耐心地说服大家,从来不发火,以理服人。最后,理发敬老室成功创建。这里理发的价格可能是北京的最低价:男2元、女3元,此外还免费上门服务。80岁以上老人过年发100元理发券和100元现金,大家已不再反对,这还受到很多老年协会会员的欢迎。第二年再订合同时,全体理事都积极支持这项工作。

在老年人中间推广使用电脑也是何佩伦一直努力做的工作。听说计算中心淘汰一批旧电脑,何佩伦直接找到设备实验室部王兴邦副部长。他们很支持,免费给了五套。何佩伦请计算中心开通网络并交了网费,聘请教员蒋尚城、郑辙、吴永慧、陈殿兰、游永乾、吕凤翥、张茂良、李星洪、楼滨乔、张如菊等。何佩伦兼任老年协会电脑学校校长,为老人普及电脑知识,八期免费电脑学习班培训学员80多人次。

 
电脑学习班

2005年大年三十,何佩伦的楼上被盗,而且男主人被强盗飞刀砍伤,缝了21针。为此,他主持召开了紧急会议,起草了《给许智宏校长的一封信》,送校长并报燕园街道办事处、燕园派出所。学校经研究决定,五一后首先给燕北园安装防盗监控系统。在安装队进园后,他天天跟在工人后面观察并提出建议:316楼路东路角处应加一个探头向西南方向,可监控316楼4门、5门;314楼路东应加一个探头向西南方向,可监控314楼4门、5门;312楼西南角供电楼上的探头不要对向312楼楼角,应当沿围墙向西北方向;南门应增加一台向北方向的探头,以便监控南门内的主干道,安装队都表示同意。至8月底,安装完毕,何佩伦和郭建负责验收,监控验收合格。

为了更好地服务社区,何佩伦自己创建了老年协会网站“北京大学老年缘”。有了创办网站的想法之后,他找了学校的同学帮忙做网站,但迟迟没有回信。后来,何佩伦自己学习了创建网站的语言,自学如何编写代码,如何做网站管理。最后,何佩伦靠一己之力,创办了老年协会网站。在网站上,我们可以看到老年协会举办的各类活动照片。东南亚华侨网站人员看到了家乡父老的活动和精彩的工艺作品后,希望何佩伦将材料发送给他们,这样他们可以将活动内容上传到自己的网上。外地大学来函要求与老年协会合作的,要求向老年协会取经的,要求寻找失联老同学、老师的,每年都有。

他任会长期间,把北京大学燕北园社区老年协会申请登记为法人,北京市海淀区燕北园社区老年协会成为海淀区第一个社区法人社团。

为了更加丰富社区老年人的生活,何佩伦还创办了燕北健身团、合唱团、互助团、文化团等。燕北健身团包括乒乓球队、走山队、舞蹈队、太极队、养生舞队等;合唱团包含民乐合唱队、知音合唱队、燕北歌咏队、燕北民乐队、葫芦丝队等艺术团队;互助团包括单身互助会、家园互助会、饮食互助会、保健互助会、微信互助会等。之所以创办了如此多的团队,是因为何佩伦认为大家各有所长、各有所爱,有兴趣的人可以加入团队学习,有才华的老人可以做团队队长教大家。

最近,何佩伦又在忙着建立科技养老团。燕北园80岁以上的老人很快将超过200大关,这些老人中有很多是子女不在身边,随着年龄的增大,容易发生危险。他首先做的是举办微信学习班,免费教大家学习微信。学习微信之后,就可以推广智能养老的计划。所谓智能养老,就是当老人在家发生危险时,可以及时将危险信息通过微信传递给老人的安全负责人,使老人可以及时获救。

 
为90周岁会员祝寿

谈及当会长的心得,何佩伦表示从中感悟到了很多为人处事的道理。他说:“我们老年协会提出了四句话——把脾气发出去少有能耐,把脾气憋回来多有肚量,把脾气化解去与人为善,把脾气换过来助人为乐。‘人之初,性本善’,咱们对人就应该以‘善’为核心,烦你的人教会你自省,你烦的人教会你宽容,脾气改好那是好老人,脾气改没那是老好人。老师们都这么大年纪了,而且都是各自领域非常厉害的人,可能脾气都有些古怪,思想碰撞中矛盾比较常见,在十年工作中我深有体会。”原谅一人胜过批评十人,表扬一人胜过原谅十人。

银发达人

何佩伦当选为北京市“银发达人秀”十佳达人,谈及参加达人秀的感受,他满带笑容地说:“俗话说,有志者事竟成。一定首先得有志气,人的生命是连续的,不能说退休了就变样了。所以我不管是做什么,都是自己主动去争取机遇。机遇对谁都有,就看怎么把握。”的确如此,机会对每一个人都是公平的,重在争取,早年何佩伦就是凭借着这种不服输的精神在学术上有所建树,白发苍苍的何佩伦进取心依旧,更让人感动敬佩。

何佩伦回忆,在参加银发达人三十选十的过程中,组委会让他拉选票,而他说,不需要拉选票了,就直接投吧。这份自信并不是无凭据的,当何佩伦从会场出来的时候,已经129票了,可见何佩伦的正能量还是受到大家的肯定的。

外界的荣誉是对何佩伦辛勤工作的肯定,而在采访的过程中,尽管年事已高,但何佩伦仍精神矍铄、神采奕奕,让人仿佛看到了他年轻时的英俊潇洒。何佩伦的书房朴实无华,但能让人感受到与房间主人相配的温馨。在谈话中,何佩伦随和幽默、妙语连篇,翩翩风度让人记起范仲淹的名句:云水苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

老骥伏枥,志在千里。不用再空叹岁月易逝,我们身边便有这样一位师长,教会我们生命不息奋斗不止。真心祝愿银发达人能健康长寿,完成自己为社会发光发热的愿望。(文/新闻网记者原荣荣 校报记者刘静怡)

【人物简介】何佩伦,1959年毕业于北京大学原子能系后留校任职,工作期间曾获得北京市科技进步二等奖和国家教委全国高校实验室工作先进工作者等荣誉。1995年退休后到外企负责色谱、光谱安装、调试和培训工作,为科学院各所,全国各高校,全国二炮基地,环保、质检、防疫、石化、化工等系统400多个单位培训了一千多名技术骨干。2004年,当选北京大学燕北园社区老年协会会长。

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子