北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【学生年度人物】赤“子”之心追梦华夏,别“树”一帜情寄未名
——记2015年北大学生年度人物李子树
日期: 2016-04-14  信息来源: 新闻中心

河北赞皇,一个位于太行山中段东麓的小县城,在2015年末迎来了国务院港澳办对口的扶贫调研团队。这行风尘仆仆的来客中,有一位身份“特殊”的在校生,他就是北京大学政府管理学院2014级硕士研究生、来自香港的李子树。

“想加深对国家的了解,所以非常渴望到基层切身体会。”李子树戴着一副框架眼镜,言谈举止给人以沉稳严谨、亲切温和的感觉,这也是朋友们对他的一致评价。刚刚获评2015年北京大学学生年度人物的他,是唯一获此殊荣的港澳台学生。

已经说得一口略带“京味儿”普通话的李子树,本科毕业于香港大学中医全科,2014年以港澳台及留学生研究生入学考试第一名的成绩考入北京大学,并于2015年作为北京大学首位港澳台学生被推荐赴天津市武清区政府挂职。

李子树在天津武清开发区办公室

妙手仁心,杏林筑梦

受西方文化影响,西医逐渐成为香港学术和行业的主流,酷爱中华文化的李子树在大学时却毅然选择了中医专业,将从医的热忱投射在了家国情怀之中。“医者仁心一直是我的向往,也是我愿意去钻研古方古籍、修习问诊的动力所在。如果可能的话,我的理想是创办一家中医院,尽力服务更多的病患。”谈及未来的规划,李子树依旧对所学保持一份执着,5年医路让他深切地体会和认同“医者,仁术也”,这颗杏林的种子也让他在学生领袖的成长之路上始终怀着初心。

在港大期间,实验问诊之外,李子树致力于个人的全面发展,本科入学伊始便担当学生领袖。作为首位获得社团联合会豁免、经选举直接当上联合会主席的大一学生,李子树曾全权负责管理港大20多个学生社团。第二年,他开始参与大学的高层管理,获选大学最年轻的校董、校务委员及教务委员等公职。大三时,他在同学们的鼎力支持下获选校学生会主席。港大学生会是一个独立的、与学校平等的法人团体,近半个世纪以来,极少有医学生获选校学生会主席。因此,教务长会同医学院院长特别批准李子树休学一年以全职担任主席。短暂的一年任期给了他领导力方面的历练与成长,更培养了他在人力资源和发展战略领域的兴趣。

“实践出真知”,李子树自此更着力提升相应的知识水平:他经由港大推荐到上海交通大学学习行政管理和国际关系等科目;获得了全额奖学金代表中国香港参加亚太区下一代领导人培训计划,并以该计划有史以来首位医学生的身份满分毕业。杏林之内修身,他也在杏林之外的更大天地筑梦。

心系家国,燕园圆梦

从港岛辗转内地高校,从医学本科到行政管理硕士,李子树坦言身边的师长亲友认为他的选择跨度颇大,甚至“不可思议”,他自己却将之看作一种“寻根”,一次“圆梦”。

求学燕园的想法,缘起于一位身份特殊的北大校友。香港大学百年校庆时,李子树有幸接待了时任国务院副总理李克强,受到这位北京大学杰出校友的启发,他开始关注北京大学,并在毕业之际放弃了多所世界知名高校的橄榄枝,选择到内地最高学府继续学习。

谈起他所在的政府管理学院,李子树认为学院理念与个人目标不谋而合:“学院以立足本国、放眼世界,求真务实、追求卓越为目标;而就我个人而言,前两句是我的学习目标,后两句是我个人的性格态度。

如果说学习公共管理源于李子树对国家和香港发展的关心,那么来内地求学可说是出于他的一点“私心”:“我祖籍福建,回到内地学习,有一种回乡访祖的感觉。”在政管学习一年多,身边导师的思想传播与悉心指导,周遭同学的志趣相投与细致关怀,让他更加坚定了当初的选择:“我感受到的北大不只是一所大学的名字,不只是东经116度北纬40度所定出的地点,也不只是‘一塔湖图’所能简单概括出的美景。”在北大港澳台学生2015年新年晚宴的致辞中,他这样深情地说道。

在北大学习的一年半里,他凭借优异的成绩、不辍的实践获得中华青年精英基金会郑志刚奖学金,福建驻京团工委郑连发奖学金,2014年度港澳及华侨学生硕士一等奖学金等诸多奖项。李子树用一份优异的答卷,回应了当初人们的“不解”,也践行着他“以医学治愈病人,以公共管理解决社会问题”的奋斗理念。

饮水思源,砥砺逐梦

进入研究生阶段,李子树未曾停歇实践的脚步,他积极投身校内外的学生组织建设和社会活动之中:担任了北京大学研究生会的培训部部长、政府管理学院研究生会的主席助理,服务广大研究生同学;也担任了课程“中国政治与公共政策学”的助教,帮助国家对外援助的第三世界国家官员和外国留学生了解中国;带领留学生赴黔西南州参加“中国美丽乡村·万峰林峰会”及“乡村梦想——美丽乡村建设与发展国际论坛”;作为中国代表团成员参加“中国-澳大利亚青年对话”;协助筹办2014年中国领导人才论坛;亦多次参与社会实践与考察活动,到访天津、福建平潭等自贸区。

一面是向外走,他肩负着祖国文化传播使者的重任,在国际层面展现北大学子的风采,曾作为香港特区代表,获邀出席中华人民共和国建国65周年国庆招待会。一面他也正向下扎根,2015年底开始,李子树获推荐作为北京大学第一位港澳台学生到地方基层政府单位挂职锻炼,担任了天津武清国家级开发区总公司副总经理(管委会副主任),协助对接港澳台以及国内外资源项目到地方发展。“基层对于我来说是陌生的,只有这样的亲身体验才能让我深入了解祖国的发展现状。”在开发区的一间办公室里,李子树还是戴着他那副标志性的框镜,熟练地查阅案头的资料,入职不久的他已凭敬业的工作态度博得了同事们的尊重和赞赏。

“请先稍等我一会儿,我去和值班的同事核对一些会议材料再一块儿走。”采访结束,眼前的青年一面收拾着办公桌上的文件,一面向笔者笑着说:“我到了武清开发区才了解到,单位每天有同事24小时值守,对开发区譬如环境监测、紧急灾难等方面无间断关注,默默地守护着这个地区的安全。”结束了一天的忙碌工作,这位勤奋的北大学子还要为明日单位的领导班子周例会做准备。谈及这几个月基层实践的感想,李子树提及最多的词还是“务实”,在饮水思源报效祖国的千百种方式里,他最敬佩的是脚踏实地为国计民生奋斗的挺拔姿态,也时时以之自我砥砺。

雁过留声,而燕园里的李子树绝不甘于只做一个过客。这位来自香港的学生,正以自己的方式诠释着“北大学子”应有的姿态和素养,为祖国地方经济发展贡献自己的智慧与力量。无论是在紫荆花盛放的港岛,还是未名湖畔的北大,无论是在国家级开发区的实践,还是到国家级贫困县的考察,这位意气风发的青年都以拳拳赤子之心,书写着他别树一帜的中国梦!(文/校报记者 马昕琳)

专题链接:学生年度人物风采

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381