北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【优秀共产党员标兵风采】药学院张强:引领学科发展,注重教书育人
日期: 2016-06-20  信息来源: 党委组织部

张强同志,1975年7月参加工作,1997年5月加入中国共产党。现任北京大学药学院药剂学系教授、博士生导师、分子药剂学与释药系统北京市重点实验室主任。他热爱祖国,拥护中国共产党的领导,努力勤奋,扎实做好本职工作。他不仅教书,更重育人,是学生心中的良师益友。他在药剂学领域国际一流学术杂志上发表SCI论文300多篇,被引用5000多次,其团队创造了药剂学领域的多个全国第一。张强同志积极发挥共产党员的先锋引领作用,成为中国药剂学科实实在在的学术带头人。

 
张强

牢固树立党员意识,坚守共产党人的精神追求

张强同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,积极参加各种政治教育和党课学习,研读党章,不断加强党性修养,努力提高自身的思想理论水平;始终与党中央保持一致,坚持党的基本原则,拥护党的方针政策,牢固树立并认真落实科学发展观;始终牢记自己的共产党员身份,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,坚定理想信念;以新时期共产党员先进性来严格要求自己,规范自己的行为;保持奋发向上的精神状态,创先争优,率先垂范;不只重视自己课题组的进步,更是心系党和国家,从大局出发,以学校、学院的整体利益为重,勇于承担责任,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

发挥共产党员的先进性,工作扎实,成就斐然

为了保持北大药剂学科在全国乃至国际上的优势地位,张强教授带领药剂学科不断努力,近年来在纳米药物研究等方面达到了国际先进水平。他在Advanced Functional Materials, ACS Nano, J Controlled Res, Biomaterials, Nanoscale, Nanomedicine: NBM等本领域国际一流学术杂志上发表SCI论文300多篇,被引用5000多次,在ESI排名中进入药理毒理学科的前50位(前1%),获得了较好的国际影响,推动了分子药剂学的发展。张强教授荣获教育部自然科学一等奖、中国药学会科学技术一等奖、吴阶平-保罗•杨森医药奖一等奖、中国药学发展奖、教育部跨世纪人才基金奖等,是全国优秀科技工作者,享受国务院特殊津贴。他带领北京大学药剂学科获得教育部创新团队并成功获得滚动支持。他作为实验室主任申请的北京市重点实验室获得了认证,成为北大药学领域的第一个北京市重点实验室。他负责完成创新制剂研究30余项,申请国内外发明专利40多项,开发上市多个新型释药系统,有的上市后产生了重大的经济效益与社会效益。

张强教授率领团队创造了药剂学领域的多个全国第一:国内第一个药剂学创新团队、重大新药专项药剂平台结题评第一、973纳米研究结题评第一、世界控释学会中国分会的首任主席、药剂学国际最权威杂志JCR的第一个中国编委、首位两次担任973项目首席科学家的药剂学家等。另外,药剂学科引进的一位青年千人也是首位在Cell、Nature、Science系列杂志发表科学研究论文的归国药剂学家。

 
生活中的张强

热爱党的事业,教书育人,桃李满天下

桃李不言,下自成蹊。张强教授热爱党的教育事业,长期主讲药剂学等主课,注重学科发展与专业知识的结合,科学性与趣味性的结合等,获得了学生的好评。他主编或参编专著与教材15部,包括主编4部大学教材,其中主编2部长学制教材。他先后开设了分子药剂学和新释药系统转化两门新课,并邀请青年教师共同参加。他主编了中央广播电视大学的药剂学教材,并录制全套电视课件,学生数量多,教材发行量大,电视授课课时多,反响较好,为全国范围内普及药剂学教育作出了一定的贡献。截至目前,张强教授已培养博士和硕士研究生120多名,很多学生已成为所在单位的领导和学术骨干。

张强教授不仅传道授业,也是学生们生活中的长辈和朋友,是学生精神境界的开拓者与提升者。谦和、低调、和蔼可亲、儒雅、平易近人、吃苦耐劳、良师益友、严于律己、宽以待人、人格魅力……这是众多学生在答辩致谢中经常提到的词。每一个进入张强老师课题大家庭的同学都能感受到一种无微不至的亲人关怀和无形的朋友温暖。遇到困难时的鼓励,进展顺利时的提醒,他不仅教书,更重育人。张强老师先后被评为北京大学医学部优秀教师、北京大学医学部良师益友、北京大学十佳教师等荣誉称号,获得北京大学奖教金。

专题链接:2016优秀共产党员标兵

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381