北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

王阳元:业广惟勤竞创新
日期: 2016-06-21  信息来源: 党委组织部

王阳元,1956年加入中国共产党。入党60年来,始终以党章严格要求自己,坚守共产主义理想,以党和国家战略需要为使命,终身奋斗,锐意创新,锲而不舍,以60年党龄诠释了一位共产党员的神圣职责。

一、筚路蓝缕,以启山林,中国集成电路技术的开拓者

1956年,黄昆先生创立北京大学半导体学科。1958年,王阳元毕业于北京大学物理系半导体专门化。

1975年,王阳元主持研制成功具有自主知识产权的硅栅P沟道、铝栅N沟道、硅栅N沟道三种技术和我国第一块1024位MOS动态随机存取存储器,使北京大学成为我国硅栅N沟道MOS技术的主要发源地之一,为发展中国集成电路技术作出了重大贡献。该成果荣获1978年全国科学大会奖,成为我国MOS集成电路技术和产业发展过程中具有里程碑意义的事件。为使硅栅N沟道技术能向产业界推广,王阳元将1024位MOS DRAM的版图设计和全套工艺技术无保留地无偿转让给了全国近20个集成电路厂家和研究单位。

二、与时俱进,践行创新,北大微纳电子学科的创建者

1978年,王阳元在北京大学建立微电子学研究室并任室主任,成为北大微电子学科的创建者。1986年,北大微电子学研究所成立,王阳元任所长。2002年,微电子所发展为微纳电子学研究院并同时成立北大微纳电子学系,王阳元任院长、系主任。

在北大微纳电子学科发展的过程中,王阳元在国际上提出了多晶硅薄膜氧化动力学新模型和应用方程以及与同事合作在国际上提出了MOS绝缘层中可动离子和电荷陷阱新的测量方法;率先开发成功多晶硅发射极超高速集成电路技术。王阳元还主持创建了SOI新器件研究室、我国第一个国家级微米/纳米加工技术重点实验室、北京大学多功能芯片制造服务中心,并与杨芙清院士共同创建了软件与硬件协同设计北京市高技术重点实验室等机构,为北大微纳电子学科的发展作出了重要贡献。

“集成电路发展战略研究”是王阳元从事学术创新的、由微观到宏观的全新领域,《我国集成电路产业发展之路》《绿色微纳电子学》《战略—生存与发展之本》《后摩尔时代微纳电子学科发展战略研究》等著述是这一研究领域的代表成果。

在集成电路技术发展的认知上,王阳元率先在国内提出了“未来集成电路产业和科学技术发展的驱动力是降低功耗,以提高器件、电路与系统的性能/功耗比做为标尺”的全新理念。

当前,北大微纳电子学科在主要学术研究方向上,特别是在低功耗、超低功耗器件与集成微系统方面,开始跻身世界一流大学行列,其多数研究成果已得到国际学术界和产业界公认。

三、心系祖国,担纲重任,中国集成电路产业的推进者

1987年,以美国为首的“巴黎统筹委员会”对集成电路设计工具技术严密封锁,妄图将中国的集成电路产业扼杀在摇篮之中。王阳元临危受命任全国ICCAD专家委员会主任,担负起了组织全国专家研发ICCAD系统的重任。期间,王阳元在组织攻关、引进人才、把握方向、整合资源、制定计划和实施政策等方面,带领全国117位专家,经过6年的攻坚克难,终于在1993年研制成功了我国第一个大型集成化的ICCAD系统,为我国集成电路设计业的发展打下了重要技术基础。该系统荣获国家科技进步一等奖(王阳元本人未列获奖名单中)。

2000年,王阳元与国际同行一起创建了中芯国际集成电路制造有限公司。在中芯国际任董事长的十年期间,王阳元以其高瞻远瞩的战略思维和灵活变通的聪明才智为该企业设计了全新的融资和运作体制,使之既能成为国际市场接受的上市公司、能够集聚世界精英的国际化企业,又能融入国内体制的、能够促进中国集成电路产业迅速崛起的国家可控公司。中芯国际的创立成为我国集成电路产业发展中新的里程碑,推动我国集成电路产业迅速进入了12英寸硅片、纳米尺度集成电路的时代。

四、殚精竭虑,律己宽人,中国微纳电子人才的培育者

在王阳元“得人心者得天下,集人心者集大成”思想的主导下,历经几代人近40年自强不息的拼搏,北大微纳电子学科取得了长足发展。王阳元始终把培养年轻人作为己任,以青出于蓝而胜于蓝为最大喜悦。迄今,一批以中青年教师为主体的学术骨干队伍业已形成,低于45岁的教研人员占41.8%。

至2015年,王阳元已培养硕士研究生29名,博士研究生62名,博士后研究人员18名,总计109名。其中,一位当选为中国科学院院士,二位国家杰出青年科学基金获得者,一位获全国百篇优秀论文奖,一位获北京大学研究生学术十杰称号,四位获北京市优秀博士论文奖。

1999年,以王阳元院士捐赠其所得的潘文渊研究杰出奖奖金50万元新台币、杨芙清院士捐赠其所得的何梁何利奖奖金15万元港币以及他们获得的国华奖奖金各50万元人民币为基础,并在青鸟集团的支持下设立了杨芙清—王阳元院士奖励基金,成为北京大学一项重要的奖学奖教金。

50多年来,王阳元共发表和合作发表科研论文300余篇,出版著作9部,取得发明专利授权62项。

最近,党中央在两院院士大会上提出了为建设世界科技强国而奋斗的号召,王阳元继续遵循“以人格魅力引导学生的心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”的精神,在教学和科技创新的实践中发挥共产党员的先锋和模范作用。

专题链接2016优秀共产党员标兵

人物简介:

王阳元,男,汉族,1935年1月出生,1956年入党,1958年参加工作,中国科学院院士,微纳电子学研究院首席科学家。

中国微纳电子学科和集成电路产业的开拓者之一。创建北大微纳电子学科,主持研制成功我国第一块1024位MOS DRAM和第一个ICCAD系统。在集成电路多个研究领域中,均有创新性建树。与国际同行创建中芯国际集成电路公司推动了产业发展。

培养硕士、博士研究生和博士后逾百名,获国家发明奖、国家科技进步奖等多项奖励和北京大学首届蔡元培奖。

编辑:拉丁

 

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381