北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【党员标兵】程丰:毅力重挺脊梁 双脚丈量高原
日期: 2016-06-21  信息来源: 党委组织部

程丰,男,生于1989年6月,2010年加入中国共产党,现为北京大学地球与空间科学学院地质系构造地质学专业2011级博士研究生,师从郭召杰教授。长期以来,程丰同学始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在思想上积极上进,学习工作上勤奋努力,以坚忍不拔的意志面对和克服生活的困难与挫折,在诸多方面取得了突出的成绩。他刻苦的精神和坚强的意志为广大燕园学子树立了榜样。也正因此,程丰同学是2016年十位获得“优秀共产党员标兵”称号中唯一一名学生党员。

 
程丰

克服疾病,重返校园

博士入学后,程丰同学不慎脊柱受重伤,长期卧床,生活无法自理。在保守治疗无效后,他接受了手术治疗,术后卧床3个月,静养6个月。医生告知手术的巨大创伤将造成程丰同学在今后的生活中无法负重,无法久坐、久站,甚至可能需要再次接受手术治疗。在身体与精神受到重大打击后,程丰同学并没有自暴自弃,他选择顽强地与伤病作斗争,并在医生指导下进行长期科学锻炼,始终以乐观的心态面对生活的重压。最终在师生们的帮助下,他挺直脊梁重新站了起来,回到了燕园继续学习,并重返青藏高原开展地质学研究。

脚踏实地,潜心科研

在重返校园后,程丰同学先后5次赴青藏高原、柴达木盆地、青海油田开展地质学研究。自2012年起,他参加了国家重大专项等3项重要科研项目,共发表14篇SCI学术论文,其中第一作者身份国际SCI论文5篇,论文获得美国加州理工洛杉矶分校、亚利桑那大学、罗切斯特大学、英国杜伦大学、法国自然科学研究中心、雷恩一大、德国波斯坦大学、奥地利维也纳大学等高校、机构知名教授的充分肯定。在实践领域,他在柴达木盆地取得的成果,得到了来自中国石油青海油田专家领导们的一致认可,服务了中国西部油气勘探事业。在理论研究领域,他对青藏高原北缘生长过程等方面研究取得的成果,冲击了西方科学家们在重要地质科学问题上的长期把持,并在地球科学领域顶级期刊《美国地质学会会刊》上发表重要研究成果,得到了国际专家的一致认可。程丰同学还多次参加国内外重大学术会议,如欧洲地球科学年会、美国地质学会-中国地质学会联合学术会议、比利时国际地质大会、2015年国际地球科学与遥感科学大会、法国布列塔尼大区博士生研讨会等,并多次作中、英文口头报告和展板报告,他的研究成果得到来自国内外专家的重视与好评,反响强烈。自2013年起,他开始接受法国雷恩一大和北京大学的联合培养,并于2014年入选中法“蔡元培”国际交流项目,获留学基金委资助赴法国雷恩一大开展为期20个月的科学研究工作,目前已顺利获得法国雷恩一大博士学位。基于在各方面优秀的表现,程丰同学连续两年获得国家奖学金、北京大学创新奖以及丁东地质科学奖等10余项荣誉,并于2016年5月获得第十届北京大学“学生五四奖章”。

献身地质,服务国家

程丰同学作为一名地质人,学地质、爱地质,他的地质考察遍布半个中国,曾先后8次赴高原开展地质学研究。青藏高原作为世界屋脊,与地震活动、全球气候变化等密切相关,它蕴含珍贵的石油与矿产资源,一直是地球科学研究的国际前沿。程丰同学曾在平均海拔4500米的东昆仑山“生命禁区”进行了为期两个月的地质考察,也曾随团队在玉树7.1级地震后,第一时间自愿赴震中参与抗震救灾,他冒着余震和山体滑坡的危险,排查了400余条地表破裂,并将信息及时反馈给相关机构,服务地震灾区。出于对青藏高原地质事业的热爱及其对国家战略的重要意义,程丰同学决定继续献身青藏高原地质学研究工作。目前,国际青藏高原地质学研究领域学术带头人、美国罗切斯特大学地球与环境学院院长Carmala Garzione教授,为他提供了3年博士后职位,全额资助他继续研究中国西部盆地新生代构造与气候演化关系。他计划博士后研究工作结束后归国服务国家,为发展青藏高原地球科学理论而奋斗,用科技知识为祖国的富强奉献自己的能量。

专题链接:2016优秀共产党员标兵

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381