北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【党员标兵】谢立中:创新管理 笃实教研
日期: 2016-06-23  信息来源: 新闻中心

谢立中,男,汉族,1957年5月出生,1976年8月参加工作,1983年3月入党。谢立中同志是国内著名的理论社会学家,长江学者特聘教授,北京大学社会学系前系主任,1994年留系任教,曾先后担任过社会学系系教学秘书、研究生秘书、系副主任、系主任等职务,为北大社会学争创世界一流学科作出了贡献。

 
谢立中近照

谢立中同志2007年春季高票当选社会学系主任,2011年连任,至2015年9月卸任。在长达8年的时间里,他兢兢业业,双肩挑起教学、科研、管理重任,度过了社会学系、社会学人类学研究所磨合的重要时期,带领社会学系在学科建设、人才培养的路上又向前迈进了一大步。

在任8年,谢立中同志坚持“以教师为主体、以学术创新为龙头、以管理服务为保障”作为治系的基本原则,采取各种措施调动教师的教学科研积极性,鼓励教师将学术创新作为自己努力的方向,力求在继承前人优秀学术遗产和学习、吸收、借鉴当代海内外同行优秀学术成果的基础上,通过不断的学术创新来提升自己的教学、科研水平,力争使北大社会学的学科发展水平能够在国内外都处于本学科前列。谢立中同志还对本系现任教师的学术成果进行了具体细致的梳理,从中甄选出了一批原创性较高的成果,作为北京大学社会学系的标志性成果在海内外加以推广,一定程度上提升了本系教师在学术创新的勇气和积极性,在本系教师中逐步形成了一种勇于学术创新的良好氛围。近几年QS社会学学科排名,北大社会学专业稳居全球30名左右,最好的成绩是22名,是国内高校社会学院系中唯一进入前50名的。社会学系规模不大,但学术气氛浓郁,教师队伍能沉下心来育人、从事学术研究,这和谢立中同志倡导的教风学风、政策上的支持引导分不开。

 
谢立中在课堂上发言

在完成繁杂的管理工作同时,谢立中同志并没有减少自己作为一名教师的工作量。他每年为本科生、研究生讲授“社会学理论”等三门基础课和专业课,非常受学生欢迎,是社会学系的名师;每年带硕、博士研究生10余名,所指导的2011级博士研究生陈涛撰写的博士论文荣获2014年北京大学优秀博士论文奖和2015年余天休(全国)社会学优秀博士论文奖。在科研方面,谢立中同志曾先后主持国家社科基金课题、教育部“马工程”重点教材编写课题、教育部人文社科重点研究基地重大课题、北京市社科基金课题等各级各类课题10余项,先后在《中国社会科学》《社会学研究》《社会》《北京大学学报》《社会理论学报》等高水平学术期刊上发表学术论文近百篇,出版个人学术专著6部,主编中英文学术著作和教材21部,译著1部。谢立中同志先后荣获第六届高校科研成果优秀成果(人文社会科学)二等奖、国家级优秀教学成果二等奖、北京市优秀教学成果一等奖、北京市优秀教学团队奖等。

 
参加学术活动的谢立中

在公共服务方面,谢立中同志兼任中国社会学会副会长、教育部社会学类专业教学指导委员会副主任、全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会秘书长等职。对每一份职责,谢立中教授尽心尽力,高标准严要求,对中国社会学专业的建设作出了贡献。

谢立中同志政治立场坚定,遇事有立场有原则,为人诚恳朴实,作风正派,群众威信很高。在系主任职务卸任后,他仍积极关心系里的各项工作,为系里的工作出谋划策,继续作出自己的贡献。

谢立中同志是一位有几十年党龄的老党员,在任期间,他给领导班子立下了一条规矩:班子成员不参加北京大学的任何带有物质奖励性质的评优评奖。在任8年,谢立中同志和班子成员都主动不参与学校一级的任何带有物质奖励性质的评奖活动。

谢立中老师政治立场坚定,对党忠诚坦白,在专业领域是大家,学术上是引领者,在管理服务工作领域多年来无私奉献,贡献突出。

专题链接:2016优秀共产党员标兵

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381