北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【优秀共产党员标兵风采】人民医院魏来:为肝病患者铺筑“未来”之路
日期: 2016-06-23  信息来源: 党委组织部

魏来同志, 1983年8月参加工作,1986年5月加入中国共产党,现任北京大学肝病研究所所长、肝病科主任、感染科主任,教授、主任医师及博士生导师,“丙型肝炎和肝病免疫治疗”北京市重点实验室主任。曾任中华医学会肝病学分会主任委员,现任世界卫生组织病毒性肝炎防治策略和技术委员会委员、亚太肝病学会执行委员、亚太肝病学会教育委员会主席、亚太地区肝脏学会丙肝工作组专家成员。主要研究方向为病毒性肝炎的诊断、抗病毒和免疫治疗等。在实际工作中,他坚持党的基本路线,忠于党的教育事业,模范履行党员义务,主持完成了10余项国家及省部级科研项目,在国内外发表论文200余篇,出版专著10余部,取得国家发明专利10余项。“岂畏艰辛,但求卓越”,他的理想是为肝病患者潜心铺筑一条健康的“未来”之路。

 
魏来

魏来教授一贯认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入实践科学发展观和社会主义核心价值观,深入学习党的十八大报告,坚定走中国特色社会主义道路的信念。在实际工作中,他坚持党的基本路线,忠于党的教育事业,模范履行党员义务,思想上、行动上始终与党中央保持一致。

他主持完成了10余项国家及省部级科研项目,特别是牵头完成国家“十五”“十一五”和“十二五”重大科技专项——丙型肝炎的自然史和优化治疗研究,建设的肝炎病毒检测平台通过CNAS认证和美国CAP认证。他主持制订了国家卫计委行业标准《丙型病毒性肝炎筛查及其管理》以及我国《丙型肝炎防治指南》2015年版,是美国《慢性肾脏疾病中丙型肝炎病毒感染的预防、诊断、处理和治疗指南》唯一参与编写的亚洲肝病专家,牵头编写《肝性脑病专家共识》,出版我国首部《慢性乙型肝炎防治指南科普版》,参与编写世界卫生组织《丙型肝炎指南》和《亚太地区丙型肝炎专家共识》等。他以第一作者或通讯作者在国内外发表论文200余篇,出版专著10余部,并获教育部科技进步二等奖和中华医学科技进步二、三等奖,国家发明专利10余项。

作为肝病研究所所长,魏来教授在医疗上积极开展新技术、新方法,在教学和科研上严格要求,注重抓好医疗服务质量、教学改革和教材建设、实验室建设,保证肝病研究所持续、高效运行。作为院党委委员,他积极参加院党委的各项工作,严格遵守党中央的八项规定,积极树立并发扬“三严三实”的作风,积极指导所负责党支部的工作。

 
魏来

在“十五”期间,魏来教授主持国家“十五”攻关,获得了教育部科技进步二等奖。他首次较为系统地揭示了我国输血后丙型肝炎病毒(HCV)感染慢性化的规律及影响因素,带领团队研制出双抗体夹心检测HCV丙型肝炎病毒核心抗原免疫诊断试剂,建立了国产抗HCV检测试剂真阳性的预测体系,建立了HCV核酸复制酶的药物筛选模型。该项目获得授权专利2项,SFDA颁发的新药证书1项(国药证字S20050030),新药生产批准文号1项(国药准字S20063096)。其中HCV核心抗原检测试剂投放市场3年,共创造直接经济效益逾500万元。在“十一五”至“十二五”期间,他牵头国家重大科技专项,建立了我国首个基于网络的多中心丙型肝炎临床数据和标本管理的平台,并获得计算机软件著作权;完成3200例HCV感染者的入库和随访;建立了我国随访人数最多、随访时间最长的单采浆感染HCV的随访队列;首次系统地揭示了我国HCV感染慢性化的规律及影响因素,掌握了HCV感染者的自愈率、慢性化率、肝硬化发生率、肝癌发生率;通过与美国队列的比较,预测10年后将是HCV肝硬化、肝癌的高发时期;通过研究明确了我国慢性丙型肝炎患者的临床特征。他带领团队建立了难治性丙型肝炎优化治疗方案,初治的难治性丙肝的治愈率提高到80%以上,既往复发的难治性丙型肝炎患者的治愈率可达75.9%。他发现可监测慢性丙型肝炎向肝硬化和肝癌发展的标志物,建立了我国首个基于网络的丙型肝炎患者自我管理系统——中国丙肝患者虚拟社区,并实现了和英国利物浦大学的数据交换。

30余年来,魏来教授凭着自己卓著的成绩、无言的大爱奋战医疗第一线。“岂畏艰辛,但求卓越”,他的理想是为肝病患者潜心铺筑一条健康的“未来”之路,在这条道路上,他永远不会停止前进的脚步。

专题链接:2016优秀共产党员标兵

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381