北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

周启衡:探寻生活的广度
日期: 2016-10-20  信息来源: 新闻中心

提到环境科学与工程2012级本科生周启衡,她的朋友这样评价:“她对人性的美好有着特别执拗的信任,对未来有着特别光明的期许,对坚持的事情有不可动摇的决心。”

拥有严谨的逻辑、跳跃的思维、以及令人惊叹的行动力;尝试改变,认真生活;诗酒年华,挑战多种可能性……这一切使得周启衡即使隐去哈佛和耶鲁双料offer、奖学金、CDM Club(清洁发展机制研究会)社长、院学生会文艺部部长这些光环之后,也依旧闪闪发光。

 
周启衡近照

引爆朋友圈的调查报告

2015年圣诞节前夕,一篇名为“北大学生‘看脸’行为调查报告”的微信推送,以刷屏之势引爆朋友圈,周启衡就是这份报告的设计者和制作者之一。

“那是社会心理学的小组调查报告,我们不太想做那种特别学术、特别严肃的选题,当时只是出于好奇,觉得这个选题很好玩,大家平时总说‘颜值’、‘外协’,然后就想做这个方面的调查报告。”周启衡说。

这份报告的调查结果与她预想的差不多,很有意思的一点在于,她发现“大一大二的学生对自己的颜值不自信,反倒是大三大四的都比较自信”。至于“引爆朋友圈”,周启衡则表示,最初想要做这个调查的时候,没有太强的目的性和功利性,因而调查报告的传播范围和影响力,并不在她的考虑之中。

这份“画风清奇”的调查报告,为周启衡的个人公众号带来大量粉丝,对她而言,这是一件既欣慰又矛盾的事情。“公众号现在有几百位粉丝,不过我几乎不会在朋友圈转发自己公众号的文章,或者号召大家去关注啊什么的。其实这是一件很矛盾的事,有的时候希望和别人分享一些情绪或者生活经历,可是有时候写的东西又不愿意给太多人看。最初开通这个公众号就是想记录自己的生活和情绪,写下只言片语,供日后打趣回味。”

认真生活

周启衡的公众号内容很丰富:食谱、游记、影评、心情随笔、对诸如“贫富差距”“性取向”等问题的探讨,而这些不同类型的文章大都有一个共同点,就是具有很强的逻辑性和理性分析过程。

周启衡说:“我很注重逻辑推导,就是一环扣一环那种感觉,这样的话以后我发现哪里出问题了,还可以倒回去看。这个推导的过程,包括回顾的过程是我很看重也很喜欢的。”

当被问及这样的文风是否源于所学专业或者某位作家的影响时,她表示:“并不是因为我是理科生所以逻辑性强,很多文科生的逻辑性也很强。如果一定要说是受哪位作家的影响,那应该是三毛吧。我很喜欢她的文字,我觉得她的文字是很跳跃的、很有灵性的,我希望自己也可以那样。”

正如公众号的名字“SSSummera爱生活”一样,周启衡本人也经常被打上“热爱生活”的标签。但她认为“热爱生活”是一种状态,是一种很真实的、能够感同身受的生活态度,而不是可以作为性格特征的标签,或者说,这种状态是没办法“单拎”出来的,也不是一种很刻意的、目的性很强的东西。“与其说热爱生活,毋宁说是认真生活。”

修经双(经济学双学位)、排练舞蹈、参加阿卡贝拉清唱社、坚持健身,都是她“认真生活”的现实反映,但也只是她生活的一部分。周启衡认为,经双可谓是为她打开了新世界的大门。一方面自己对经济很感兴趣,因为不了解所以想要了解;另一方面,生活在社会群体中,无论学习什么专业、从事什么工作,其实都离不开经济。除了知识以外,经双带给她的更多是观念方面的变化,引导她从不同的、更宏观的角度去看世界,而不是局限于眼前。“以前觉得世界是机械化的,我觉得每个问题都是有它固定的正确答案的。但修了经双之后发现并非如此,很多东西都是可变的、多角度多层面的。”“我很喜欢周其仁教授的“新制度经济学”,因为之前学的都是古典经济学,所以这个给我一种耳目一新的感觉。”

之所以热衷于参加各种各样的活动,周启衡说是因为“想体验各种各样的生活状态”。一年前,她开始接触肚皮舞,“我从小学习芭蕾舞,感觉舞蹈是一件特别能展现女性美,也特别培养气质的事情。”而体验各种不同的舞种,对她来说,过程中所遇到的新奇与未知,就是一种享受。

 
身着舞蹈服装的周启衡

在周启衡看来,人需要独处,但是这种独处应该适可而止,“我并不能忍受独居。人和人之间的交流是很有必要的,我很害怕无聊,如果没有人、不做事,那我会很狂躁,所以我会去参加各种各样的活动,也是因为我需要、并且渴望跟不同的人去交流,然后看自己的状态处于哪个阶段,从而改进和完善。”

一个不安定的人

旅行是周启衡众多的爱好之一。之所以喜欢旅行,也是因为“想要体验各种各样的生活,想要多出去走走看看,因为走过很多的路,才能明白世界的差异性”。

大二那年,周启衡开始尝试独自旅行。“第一次独自旅行是在大二的时候,我自己跑到马来西亚玩了几天。”周启衡表示,一个人外出也不会感到恐惧,可能最初有一点儿,不过慢慢就好了。之所以倾向于独自旅行,主要是因为“自己出行比较自由,不用去顾及别的什么因素”。

“我自己出去一般会住青旅,同屋的几个人也许来自不同的地方,出行目的也不同,但住到一起之后会有各种交流,比如说晚上逛夜市什么的可以相约一起去。”这种状态,颇有“偶尔相遇,诗酒一场,便又如鱼儿,相忘于江湖”的率性洒脱。

 
周启衡在旅途中留影

“最初每次出去之前会查很多攻略,包括去看别人拍的那些很美的照片,然后对比自己所看到的、感受到的,找到差别;后来就不做这样的准备了,因为变懒了吧,也因为想要更多未知的体验。”

个人旅行体验之余,周启衡也开始尝试用自己的力量为世界做一些事情。

今年暑假,周启衡参加了一个项目,到肯尼亚支教一个月。 “一直就想去非洲,想看看沙漠、想感受一下那里的生活方式,刚好今年暑假有这个机会。”当被问及“会不会在心理上对恶劣的条件有所排斥”时,她答道:“并不会。一方面,其实我们住的地方条件还好,非洲虽然不是很现代化,但很干净,即使是公共卫生间都打扫的非常整洁。另一方面,在一种环境中呆久了,也会慢慢适应那里。我在那呆了大概一个月,并没有特别排斥那里的环境,离开的时候也没有特别的不舍,不过以后还会去,因为我很喜欢那里。”

 
周启衡在肯尼亚

周启衡说自己不是一个喜欢安定下来的人。“至少现阶段不是,我还是在探寻生活的广度而不是深度,还在尝试各种改变。目前并没有找到可以让我心甘情愿放弃一切的事物,可能之后会慢慢找到吧。”

为什么不gap?

今年本科毕业的周启衡正处于gap year(间隔年),拿到哈佛大学和耶鲁大学双料offer的她,仿佛并不急于踏上学业的新旅途。

“之前有朋友问我,为什么要gap一年,但我觉得,为什么不gap?毕竟现在还年轻,机会成本是很小的。”

“之所以决定gap一年,主要是想为接下来所读的专业做一些准备,因为我研究生要读public health,这跟我本科的专业差别还挺大的,而且我也想给自己一年的时间,多了解、多考虑,看看这究竟是不是自己想要做的。现在在WHO(世界卫生组织)实习,目前就是看一些研究报告之类的,然后正在筹备一个重要会议。”

对于周启衡的gap year,她的闺蜜吴天悦则认为“挺正常的,完全不在意料之外”。在她看来,周启衡“是一个对自己想要做的事情很有想法的人,对自己喜欢的事情有着很强的执行力和出乎意料又在情理之中的坚持。她决定去做一件事情就会立即去执行,这种执行力让人惊叹,也让人羡慕”。

 
本科毕业时的周启衡

决定gap之后,周启衡非常清楚地给吴天悦列出了她gap这一年的计划框架。吴天悦说:“她的gap并不是随心所欲,也不是为了gap而gap。甚至于,如果她gap一年之后觉得这个学科不太适合自己,然后重新申请,那我都不会意外。”

谈到这个问题,周启衡的好友王宁则表示:“对于她的选择,在她最初有gap想法的时候,我就知道会是这个结果。周启衡很清楚自己想要什么,她会做很多思考,会对人生有不同寻常的感受和反思。所以,我只是在静静等待,看看她会卷起什么样的龙卷风。”

而gap year之后,周启衡即将进入哈佛大学读public health专业。之所以舍耶鲁而选哈佛,“很现实的一点在于,哈佛的这个专业比耶鲁的影响力和排名更好;另外就是,我觉得哈佛的氛围更competitive一些,也更适合我。如果去耶鲁的话,我可能会更安逸一些。但还是希望给自已一个更有挑战性和竞争力的环境吧”。

“毕业之后,可能会在美国工作,但最终肯定是要回国的,我觉得我很喜欢中国,一部分原因是乡土情感吧。”周启衡笑言。

周启衡语调始平缓而温和,并没有因为哪个话题而表现得很兴奋或者很低落,那些在旁观者看来特立独行的想法和做法,对她而言,仿佛只是生活琐事,触手可及。正如她自己所说的那样——“生活,其实是多么简单的两个字,难得的是认认真真。每天都在追逐一些不切实际的东西,仰望那些遥远的不真实的人,连读书、爱情、养一只狗,都变成了一种梦想。所谓诗酒趁年华,就是在有生之年认真生活,在黑暗中开出花朵。”

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381