北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

宿舍因他们而美丽
日期: 2016-12-12  信息来源: 公寓服务中心

在燕园,在每一位同学们的身边,总有一些人在默默地付出,带给大家平凡的感动。

每天清晨,同学们都会打着呵欠、睡眼朦胧地走向洗漱房,在水花与泡沫中匆忙洗漱,日复一日,一切如常。不知你是否曾留意到:前天晚上还满是洗漱痕迹的洗漱房、布满脚印的楼道、带有灰尘的楼梯已经变得干净整洁?

为了给同学们提供更好的生活居住环境,保洁员兢兢业业、不辞辛苦,日复一日、年复一年地重复着几乎同样的工作。每天清晨,当同学们还沉浸在甜蜜梦乡的时候,公寓保洁员们早已走遍整个楼层,擦好楼梯和水池,拖净楼道和楼梯,清洗完洗漱间和卫生间,带走垃圾,开始了一天辛苦而忙碌的工作。亲爱的同学们,你可曾了解过保洁员们的生活?你可曾了解过他们工作中的酸甜苦辣?带着这些问题,笔者实地采访了两位学生公寓保洁员,通过他们让同学们走进保洁员的日常工作和生活。

王均保,学生公寓35楼保洁员,已经在这个岗位上工作了13年。为了避开洗漱高峰,保证同学们能够在整洁的环境中洗漱,他必须在学生起床前做好清洁工作。35楼的面积并不算小,要赶在6点半前完成对整栋楼的打扫,他的任务并不轻,紧张忙碌的工作常常让他来不及休息一会、喝口水。

 
 

工作中的王均保

当笔者问到辛苦与否,他只是淡淡地说:“每天早起,肯定是累的,特别是冬天的早上,但是干了13年也习惯了,这是自己的工作,干好了,给学生提供一个干净整洁的住宿生活环境,自己也乐呵。”

除了凌晨的整体清洁以外,他还要每天分时段对宿舍楼内的公共区域卫生进行清扫擦洗,不间断地检查楼里的卫生情况,以确保环境整洁,在下午5点结束一天的保洁工作。工作中最辛苦的就是要反复打扫水渍未干就被踩脏了的地面。值得欣慰的是,今年9月起,在中心的协调运作下,35楼等7栋楼宇开始由学生自带生活垃圾下楼,这种新的垃圾处理方式为他们减轻了许多负担。

王均保的老家在四川,他和妻子都是学校的保洁员,孩子正在上大学。当问到对目前工作还有什么要求时,他说:“在北大工作的13年里,很少回老家过年,也早已把北大当成了自己的家。公寓服务中心领导对我们保洁员的生活和工作都很照顾,为了改善大家的住宿环境,还对我们的宿舍进行了统一粉刷,并配备了家具、空调,大家都很高兴,也非常感谢。近年来,随着北京市最低工资标准的提高,保洁员的工资待遇也在不断增加,今年我还被评为中心年度优秀员工,工作得到了领导的认可,我很满足。”

董贯团,2016年度公寓服务中心优秀员工,学生公寓41楼保洁员,今年是她在北大工作的第3个年头。因为保洁员在每天的清洁中都要顾及到宿舍楼的每个角落,所以经常会捡到一些同学们落下的物品,小到洗手池上的洗衣液、洗漱用品,大到手机、钱包、笔记本电脑等贵重物品,可是无论什么样的物品,她都能及时转交给楼长,尽快寻找失主,以免同学着急。“君子爱财,取之有道,拾金不昧是一个人最起码的品德。我收入虽低,却还是有良知的。”董贯团如是说。

工作中的董贯团

和王均保一样,她也早已习惯早起开始工作,除每天早上和下午两次统一打扫宿舍楼的洗手间、清理垃圾桶,平时还要经常擦拭楼梯和楼道的地面。尤其是阴雨天,由于来来往往的同学不断地踩上地面,留下水脚印,因此更要不断地擦拭地面,保证楼道的地面清洁、无积水、无垃圾。同时她还要保证卫生间的空气新鲜,定时开窗换气,使便池无污垢,及时清理便纸。无论是严寒还是酷暑,无论是休息日还是节假日,她始终坚持在自己的工作岗位上。特别是毕业季来临,各种废弃物大量增加,无形中增加了她的工作量,早晨往往要起得更早,加班加点,付出大量辛勤劳动去完成任务。

谈到家庭,她感觉最对不起的是在上小学的女儿,因为平时工作忙碌,她和同在北大工作的丈夫只能在节假日和女儿通通电话,让平时缺失的爱得到一些弥补。谈到对工作的要求,她说:“春节是每一个家庭团圆的日子,而前几年因为要坚守岗位都没有回老家过年,希望今年能回家好好陪陪女儿。”

王均保、董贯团其实只是校园里许许多多普通保洁员的代表,日复一日、年复一年,他们都坚守在岗位上,用辛勤的汗水和勤劳的双手为同学们创造出整洁、舒适的环境,无愧于他们的人生选择。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381