北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“作为党员 我报名”—— 为赴宁夏挂职工作的彭亦凡医生点赞
日期: 2016-12-15  信息来源: 北大肿瘤医院

“我彭亦凡,作为党员,我报名,家人也支持我。”

这是2016年11月3日上午9:40北大肿瘤医院组织胃肠专业人员召开报名参加中组部第17批“博士服务团”任务的动员会后,彭亦凡于10:17给院办发出的短信。

开展“博士服务团”工作是中央组织部和共青团中央贯彻落实西部大开发战略和人才强国战略、为西部地区提供人才支持和智力服务的一项重要举措,是贯彻人才强国战略的重要举措。

按照北京市委组织部的要求,北大肿瘤医院需要选派一名胃肠专业高级职称的博士参加第17批“博士服务团”,彭亦凡主动请命,接受了这一项光荣而艰巨的任务,获得了一片点赞声。

 
奔赴新岗位的彭亦凡

在第一时间,医院院长季加孚当面赞扬了彭亦凡勇于担当的精神,鼓励他不辱使命,完成任务,为北大肿瘤医院增光添彩。

医院党委书记朱军因出国无法参加欢送彭亦凡,提前专门与彭亦凡进行了交谈,祝愿他在新的岗位上勇创佳绩,同时叮嘱他要注意身体。

微信群中,一片对彭亦凡的赞扬声:

杨跃教授赞道:“为彭亦凡点赞!真正的爷们,每次医院遇上大事的时候,彭大夫都是立马冲在前面,有担当,有大局意识!汶川地震,此次支边,真正的有胸怀的年轻专家!”“有担当的爷们!相信‘彭大将军’会有出色业绩的!”

仲西瑶赞道:“彭亦凡大夫赴宁夏自治区人民医院参加支援工作一年。感谢彭大夫主动请命,作为一名共产党员能够舍小利取大义,在责任面前,勇于担当,甘于奉献,值得每一个北肿人学习与赞扬!为彭亦凡大夫加油!”

“关键时刻冲在前的好同志,‘彭大将军’辛苦!保重!”

“老彭,棒棒的!”“为彭大夫加油”“为彭大夫点赞”“最棒,彭亦凡”……

责任面前敢于担当,这在彭亦凡早已不是第一次了。

2008年汶川地震抗震救灾,医院组织医疗队赴汶川,已经买好了车票准备陪老母亲回老家的彭亦凡,接到任务后二话没说,立即悄悄退掉了车票,简单几句话与母亲辞行,背上行囊就登上了奔赴抗灾第一线的救护车专列……这就是汶川地震抗震救灾中的医生彭亦凡。

如果当时彭亦凡说一声车票刚刚买好,这项任务就不属于他了。

了解家庭情况时,他坚定地表示没问题。其实谁家没有点儿难事,每个人都是自己小家不可或缺的一员,但在国家有难的时候,舍弃小家顾大家,当人民需要的时候,“彭大将军”义无反顾。

翻翻老照片,当时的情景一幕幕就浮现在眼前。

作为第一批救灾医护人员,出发当天,彭亦凡的老母亲来到医院送儿子出征,割舍不断的亲情,老人的深明大义,儿子的义无反顾,让周围的人为之动容。

在汶川,彭亦凡蹲在马路牙子上吃盒饭,颠簸的救护车上专心守护伤员,把自己的饮水、盒饭送给没吃没喝的伤员,一幕幕在今天仍然令人感动。

2016年12月7日,时隔8年,“彭大将军”再次出征了。他将在宁夏自治区人民医院挂职医院副院长、党委委员一年,当天晚上,彭亦凡参加了宁夏自治区人民医院领导班子见面会,正式进入了工作状态。如今,我们已经可以称呼他一声“彭院长了”。

也可能有人会说彭大夫有点“傻”,因为此行可能会给他的小家带来困难,也可能给自己的专业发展带来损失,但这点“傻”,体现了一个敢于担当、甘于奉献的“真正的爷们”丰富了自己的五彩人生。我们需要这样的“傻”,社会需要更多这样的“傻”。

宁夏,人称“塞外江南”,遍布“红、黄、蓝、白、黑”五宝(枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、发菜)的五彩斑斓的地方。在这里,彭亦凡将用他的画笔,为塞外江南美景添上小小的一笔,也为自己的人生添上浓墨重彩的一笔。(文/王伦)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381