北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

陈俊:北大走出来的扶贫“第一书记”
日期: 2018-05-28  信息来源: 就业指导服务中心

陈俊,北京大学硕士研究生,现任共青团重庆市南川区委副书记(兼重庆市南川区河图镇长坪村“第一书记”)。他荣获“重庆青年五四奖章”、重庆市“五一劳动奖章”“重庆好人”、重庆市“扶贫工作先进个人”,是2017年全国脱贫攻坚奖(60人)创新奖类(15人)候选人之一,享受区政府特殊人才津贴。

“回到生我养我的地方,做点事情”

2010年对陈俊来说注定是不平常的一年。

这一年,硕士毕业的他选择到重庆做一名选调生,惜别读书数载的燕园,告别繁华的北京城和高薪工作,回到了那个他从小到大生活的地方。

这个在他看来并不后悔的决定,在八年前却让周围很多人觉得不可思议。“导师和同学们觉得他既然已经考上北京市第二中级人民法院,同时被中兴公司录用为法律顾问,这些工作都与财政税收法的专业对口,为什么要放弃这么好的机会呢?父母也觉得原本已经跳出农门、走出大山的儿子,在读了这么多年书之后,竟然又要回到农村去。”陈俊说他当时也不是没有犹豫,不过“因为自己从小在农村长大,还是想回家,想回到生我养我的地方,为他们做点事情”。

怀着这样的初心,他一干就是八年。从南川区一名街道干部到长坪村第一书记再到区团委副书记,陈俊带着北大人的坚持和韧劲,八年时间里,时刻将工作揣在心上。“在那种时机选择回去,做一些有益的事情,能够跳出农村看农村,带领一个地方脱贫致富,既实现了自己造福一方的理想,也不辜负北大这么多年的培养。”

2010年9月,刚毕业的陈俊先在南川区南城街道办事处做党工委委员、主任助理,广泛接触基层各项工作,后被选拔到区委办工作。2015年6月,习近平总书记在贵州调研期间专门主持召开武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会,强调“扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期”。当时通过新闻媒体看到这则消息的陈俊便主动向区委、区政府请缨,到河图镇长坪村做了扶贫“第一书记”。他说,此前五年的工作经历为自己之后的扶贫工作打下了良好的基础:“一方面在街道基层和区级核心部门工作过,对基层的情况,有从感性到理性、从局部到全面的认识;另一方面也逐渐积累了群众工作的一些方法经验。”

话虽如此,“如何在短时间内融入到群众中”可是门大学问。陈俊说自己刚到村里面的时候,一些村干部群众私下议论,觉得他是“年轻干部,下来不过走走过场、镀镀金的”“小陈太年轻了,嘴上无毛,办事不牢”……为了尽快打开工作局面,打消干部群众的疑虑。他到村之后,坚持吃在村、住在村、干在村,直接把家安在了长坪村一户村民家里,“除了开会办事基本上都在村里面”,甚至前两年是在村里过的年。一方面,他坚持走家串户,每天都跟老百姓面对面打交道、拉家常,了解村里面的情况;另一方面,他积极向各级各部门争取到4400多万元资金,在村里实施了12个大项36个小项精准扶贫项目。“4个农业社硬化道路、11口山坪塘和人畜饮水工程等21个基础设施项目全部竣工投用,解决了村里面200多人饮水、500多亩田土灌溉、600多人出行等民生问题。”基础设施的改善逐步打消了干部群众对他一开始的不信任和怀疑。“正所谓‘村看村、户看户、群众看干部’,老百姓们都很朴实,但是另一方面作为干部要真的给他们带去项目、资金、政策,让他们能够受益,他们才会真正地信任你,让你融入那个群体。”

 

 

陈俊走访长坪村建卡贫困户

“最重要的是,到了村里面,要吃村里饭、说村里话、做村里人、为村里干事。”

接地气的扶贫创新,让村民“两不愁三保障”

“产业在扶贫当中起到核心的支撑作用”,在陈俊看来,产业发展方面是脱贫攻坚工作中,长坪村发生的最大的变化。

据陈俊介绍,为了引进合适的种植项目,他还专门跑到重庆农业科学院,请专家对长坪村的土壤成分、酸碱度和微量元素等进行了化验,从2015年下半年开始,长坪村引进了金丝楠木、无花果、中药材等,发展壮大了猕猴桃、蔬菜等特色农作物。“目前基本上实现了特色产业全村全覆盖,适度规模化经营已经达到85%以上。”此外,除了零星土地以及村民的自留地之外,长坪村剩下的土地基本都实现了流转,“流转之后,村民既可以有土地流转的收入,又可以就近务工拿到工资收入”。

同时,如何让村民在脱贫致富后不再返贫,是巩固脱贫攻坚成效的重要组成部分。为此,陈俊不断思考建立脱贫的长效机制。他探索创新了重庆第一个配股分红制度,切块36.8万元产业扶贫资金,按每人40股、每股100元配股分配给全村建卡贫困户,让群众成为了股东,“村里面享有这部分产业扶贫配股资金的所有权,业主享有使用权,贫困户享有收益权。”这一举措实际上“把传统的‘输血式’扶贫变为‘造血式’扶贫”,实施的过程中也得到了村民的大力支持,“因为村民没有什么支出,入股资金是直接从产业扶贫资金中切块出来的”。同时,针对不太理解这一制度的业主,陈俊也积极做疏通工作,“农民得到分红,那业主在村里面的发展,会得到大家的支持,业主和农民之间的矛盾争执就会化解,彼此形成良性的互动”。为了避免业主稀释股份,陈俊进行了制度上的设计,将资金设为定额股金。同时,他还利用专业知识,在未盈利或者业主发展阶段,按照8%的保底水平,给每个贫困户分红;业主盈利之后,则将分红比例上浮5%到12%。“这个上下限的设置是在找一种平衡,一方面业主有能力就要尽到更大的社会责任,同时我们也要支持业主做大做强。”目前这一“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的制度正在重庆全市推广,也被国务院扶贫办纳入了全国精准扶贫精准脱贫的成功典型案例。

 
陈俊给长坪村3社建卡贫困户赵东发放配股分红收益

陈俊刚到长坪村的时候,就对村里贫困户的贫困原因进行了深入调研,“因病致贫和因病返贫占到75%以上”。为了让当地老百姓在医疗上少花钱,他牵头打造了全市第一个村级示范中医馆,“选择中医一方面是因为能够联系到受过系统中医培训、威望高、技术过硬的赤脚医生驻村,而西医在村和乡镇稀缺;另一方面也是因为群众对中医的认可度比对西医高。”在主客观因素的双重影响之下,陈俊为村民搭建了可以“治未病”的医疗平台,“一方面为贫困户进行每年两次的免费体检,并按照重度、中度和轻度分级建立健康档案,对因病致贫、因病返贫的贫困户进行跟踪观察,实施未病先治,防患于未然;另一方面通过坐诊的中医向他们宣传健康知识,让他们养成健康的生活习惯。截止目前,已经成功防治2600多人次。”

 
陈俊联系医务人员为长坪村5组建卡贫困户张宗文体检

此外,陈俊还借助区、镇各级资源,每年给村民们办几次健康类讲座。“最基本的,就是让大家注意个人卫生。比如一些老百姓做农活回来或者挑粪回来,手也不洗脸也不洗,直接端着饭就开始吃,就很容易病从口入,我们就从这样的日常小事开始,一点点宣传卫生知识。”通过长时间的卫生宣传讲座,长坪村村民的卫生习惯、生活方式有了很大的改观。“我们村有一户邹姓贫困户,家里很穷,媳妇又有很严重的妇科病,还有个小孩在读小学;我刚去的时候,他家基本上以烂为烂、破罐子破摔。后来经过我们不断地做工作和宣传教育,他家里面和周边的清洁卫生都搞好了,整个人的精气神也好了很多。”

此外,长坪村那些因学致贫、无法支付学费的贫困家庭在贫困人口中的比例超过20%。由于自己读书的时候享受过国家针对贫困学生每年1万元的“西部助学金”,所以陈俊也很希望那些孩子不会因为贫困而失去受教育的机会。陈俊将有贫困学生的贫困户纳入教育扶贫的范畴:小学、初高中、中职等阶段的学生通过政府财政的补贴享受免费的早餐午餐,并且为他们减免学费、住宿费;对考上大学的学生,陈俊为他们争取如茅台集团、泛海集团等企业赞助和希望助学金等,基本解决学费、住宿费、生活费等问题,使他们不会给家里带来太大的负担。“最近三年,长坪村有5个孩子考上重庆大学、西南政法大学等学校,我们为符合条件的3个贫困孩子争取了‘泛海助学金’。”

“不脱贫不脱钩、脱了贫还要送一程。”当前,长坪村已实现整村脱贫,陈俊虽不再担任第一书记,但是依旧与长坪村保持着密切联系。

与长坪村脱贫相对应的,是南川区整体脱贫进程有了突破性成果:2014年底,南川区有40个贫困村1.28万户、42500多贫困人口;目前包括长坪村在内的40个村已基本脱贫,不过仍有1600多深度贫困人口。为了帮助深度贫困人口脱贫,陈俊也在区里统一安排下,对接了白沙镇黄阳村的一家深度贫困户,点对点精准扶贫、精准滴灌,“使他们能够两不愁三保障,也就是吃不愁、穿不愁,保障住房、医疗和教育”。  

 
陈俊走访深度贫困户
 
    5月3号的下午,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔到南川区调研并召开全市青年座谈会,陈俊作为全市的优秀青年代表第一个发言,得到陈敏尔同志的充分肯定:“小陈从农村走出去,考上北京大学,毕业之后又毅然回到农村。在脱贫攻坚的最基层、第一线服务群众,带动一个地方的群众脱贫增收致富,做出了为人民服务的奋斗,还做出了一些有益的创新。很接地气!创新不一定非得高大上,在为群众服务中,坚持需求导向也可以创新。青春就是用来奋斗的,知识就是用来服务老百姓的。”

事实上,近年来北大到重庆市的选调生很多,到基层之后经过层层筛选,很快就会被调到其它部门工作。当地组织部门、各级领导也多次推荐陈俊到市委相关部门工作,但是他都没有去,依旧坚守在长坪村。“因为我在做的脱贫攻坚工作还没完成,半途而废不是我的风格。”陈俊说。这也与5月2日习近平总书记到北大考察提出的“力行”相一致——“如果一件事情都不能够有始有终,画上一个完满的句号,怎么能叫力行?”

在新时代干出北大人的一番事业

八年基层工作的经历,带给陈俊的不仅有个人的收获和满足,更多的是他在基层一线的工作中、在真正为老百姓做实事的过程中,体现出来的北大人的价值,对自己初心的践行。

而作为一名在基层工作的北大毕业生,陈俊直言这一身份既有光环也有压力。光环在于当他去各方争取资金和项目的时候,对方“会觉得这个北大学生能够到基层来,还是应该给他支持的”;伴随而来的还有压力,周围人“都会很关注你,给你很高的期待”“如果不干出成绩,不做出点东西,自己也会觉得很丢脸”,所以陈俊憋着一股劲,闷头扎入扶贫工作中,在带动长坪村脱贫的过程中,他获得了重庆青年五四奖章、全国脱贫攻坚奖创新奖、重庆市扶贫工作先进个人、重庆五一劳动奖章等荣誉。

在这其间,北大给他的教育和影响也格外受用。“一是家国情怀。从最高学府到最基层,从象牙塔到农村一线,需要用情怀去克服身份和心理上的落差,才能沉心静气去干事。二是求真务实。基层工作不是靠一张嘴巴去说的,而是要去实干,才能得到老百姓的信任,这种求真务实的北大精神,也是我在北大耳濡目染形成的。第三是敢为人先。这让我受益匪浅。比如当其他人在观望或者不敢创造的时候,我在全市第一个探索创新搞“配股分红”“治未病”,现在回头看可能感觉很平凡,但在当时还是很有风险的,因为不确定效果会是怎样的。最后是踏实苦干。说一千道一万,两横一竖是关键。即使有再多的想法、再多的创新,不落实不去干就等于零。”

八年后重回母校,除了校园风物的变化,陈俊更体会到母校在关注学生就业方面做出的努力。“学校和就业中心投入更多的人力、物力、财力来帮助学生更好地就业和择业;在基层和西部选调生方面尤其重视,跟地方党委政府积极进行沟通交流,校领导会亲自把选调生送过去,这是一种很高的待遇,这种形式也更能体现学校对选调生发自内心的实质性的关心。”另一方面,陈俊也觉得现在北大毕业生的能力、素质、经历都越来越优秀,“有着渊博的学识、丰富的经历、务实的作风和赤诚的初心”。

在日前举办的北京大学毕业生就业党员示范引领班深入学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神座谈会上,陈俊结合他自己的理解向师弟师妹们提出了四点倡议:要做北大精神的追梦人,把自己的人生梦融入民族复兴的中国梦;要做立鸿鹄志的奋斗者,要志存高远,矢志不渝,求真学问练真本领,弘扬北大精神,增强创新能力,为祖国的繁荣富强不懈奋斗;要做知行合一的实干家,要面向实际,深入实践,在基层一线中丰富学识,增长才干,做到格物致知,学以致用,在新时代干出北大人的一番事业;要做自信自强的担当者,要崇德修身,锤炼高尚的品格,要自强不息,付出艰难的努力,做锐意进取的新时代北大青年。

编辑:麦洛

责编:白杨

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381