北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【我爱我师】孙祁祥:为人师表,风雨躬耕
日期: 2018-10-09  信息来源: 经济学院

编者按:近日,2018年北京市师德榜样(先锋)推荐活动结果揭晓,经济学院孙祁祥、肿瘤医院遗传学研究室柯杨荣获北京市师德榜样荣誉称号,城市与环境学院韩茂莉、信息科学技术学院谢昆青、历史学系邓小南、光华管理学院王立彦、基础医学院人类疾病基因研究中心马大龙、公共卫生学院毒理学系郝卫东、人民医院呼吸科高占成、第三医院运动医学研究所敖英芳、附属小学段燕梅荣获北京市师德先锋荣誉称号。

新闻网《我爱我师》专题将分享他们坚守讲台、筑梦北大的故事,与读者一起感受他们牢记使命、坚定信念,师德为先、率先垂范,忠于职责、育人为本,追求真知、勤勉治学的时代风貌。

人物简介:

孙祁祥,女,1956年9月出生,湖南长沙人,中共党员,汉族,博士研究生,北京大学经济学院教授、博士生导师。北大博雅特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家。曾任亚太风险与保险学会主席、美国哈佛大学访问教授。曾荣获“北京大学最受学生爱戴的十佳教师”、北京市教学名师、北京市先进工作者、中国经济女性年度人物、全国“三八红旗手标兵”等荣誉称号。

孙祁祥

2018年五·四前夕,习近平总书记在北大师生座谈会上提出新时期的师德建设要求,要求老师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,德才兼备。在北大这片园子里,师才与师德兼备的优秀教师辈出,北京大学经济学院孙祁祥教授就是其中的一位杰出代表。

师才卓著,不让须眉

教师之所以能成为教师,首先是因其“才”。

早在1987年,孙祁祥就以一篇题为《根本出路在于改革国家所有制形式》的论文开始在经济学界初露锋芒。1993年底,她应组织安排出任保险学专业主任,由此转入当时在中国还处于发展初期的保险研究领域。进入全新领域后,她边学边干,一边推进专业建设,一边刻苦钻研新知,在保险、社会保障及相关理论方面取得了丰硕的研究成果。2014年6月,孙祁祥获得了国际保险学界的最高奖项“约翰·毕克利奖”,成为获此殊荣的首位中国学者和女性获奖人。

巾帼不让须眉的孙祁祥,俨然万千学子的学术偶像,无愧“师才”二字。

不忘初心,志在园丁

择业时,凭借各方面出色的能力,孙祁祥得到了商界与政界的普遍青睐,但她毅然决然地选择做一名人民教师。出任保险学专业主任后,学院安排她赴美国进修。就在她如期回国工作时,一家猎头公司开出30万元的“天价”年薪“挖”她去业界,孙祁祥不假思索地拒绝了这次机会,而她当时在学校的月工资仅有400多元。

在诸多的荣誉称号中,她最珍视的是2002年学校颁发的“北京大学最受学生爱戴的十佳教师”称号。北大电视台为此专门制作了一部《孙祁祥:优雅的传道者》短片,出镜的学生们为她贴上了“经院牛人”“气质女神”“优雅干练”等标签。而孙祁祥在接受采访时说道:“把学生从一个懵懂无知的孩子培养成对社会有价值的人,是最令我欣慰的事情。”言语中充满了自足与自豪。

为本科生授课

“虽然到目前为止,我这一辈子有过许多做其他事情的机会,但骨子里那份对校园的喜爱、对学生的喜欢和对那种相对来说无拘无束生活状态的喜好,让我拒绝了一些在许多人看来很不错的‘诱惑’。但实际上我应当说,正是自己的这份‘清醒’”、这份‘坚守’,与这份‘执着’,让我有幸能在北大度过与无数优秀学生相伴的岁月,让我有一份宁静和独立对专业问题进行自己的思考,由此为自己的人生带来许多的感动和感悟。”这段文字摘自2011年孙祁祥为其文集撰写的自序,它客观、真实地反映了一位优秀人民教师从教的心路历程,平淡而不失真挚、冷静而不失深刻。

全人教育,一以贯之

在育人理念上,孙祁祥一以贯之地推崇 “全人教育”。

2010年,孙祁祥在就任经济学院院长的致辞中描述了她的全人教育理念:“我们的目标是为未来大师级的学者、大企业家、大科学家,大政治家注入优秀的‘基因’,提供茁壮成长的环境。但重要的是,我们首先要培养的是具有健全人格的‘大写的人’。‘独立、民主、自由、质疑、批判’,被称为大学之精髓,被誉为大学精神之美,这种精髓、这种精神,无疑是人格塑造的优秀材质,是人类发明创造的重要引擎。我们希望我们的学生带着独立、求新、质疑精神来到经济学院学习,全方面地培养自己的生存能力、适应能力和自我发展能力。我们希望我们的学生成为基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好的优秀毕业生,我们希望我们的学生成为情商优秀、智商超群、勇于创新、敢于担当的北大人。”

主持北大青年论坛

这一育人观在德才兼备方面对学生提出了明确的要求,也是她培养学生的准则。在日常教学上,除了将前沿知识及时更新到课堂,她也非常注重对学生能力的培养。她善于利用启发式的教学方法,引导学生将理论与实践紧密结合,注重学生学习能力和解决问题能力的培养,注重教师和学生的互动交流,激发学生的学习热情、调动他们的积极性和主动性。上过她的课的学生这样评价:“在我大学四年之中听到的无数课程中,可以说孙老师的课程是最让我感到新颖的一次。”

在平时的教导中,她更是注重对同学全方位的教导。源自良好的家庭教育,孙祁祥恪守着为人处事的八项原则,并以身作则,对学生也要求之:第一,正直善良、磊落坦荡;第二,自律谦逊、坚毅勇敢;第三,欣赏他人、感恩惜福;第四,言而有信、一诺千金;第五,脚踏实地、放飞梦想;第六,坚忍不拔、持之以恒;第七,敢于尝试、永不放弃;第八,关注细节、追求卓越。

2016年,孙祁祥代表学院向毕业生们送出了一份特殊的毕业礼物——银杏胸针,借银杏的美好品质来寄托对学生的祝福,希望他们“乐善好施、胸怀天下”。

严慈相济,春风化雨

在育人方法上,孙祁祥严慈相济、褒贬分明。她关心学生,既亲近学生,悉心指导学生的思想与生活,不吝建议、如和风细雨;又教导学生,严格要求学生的言行与学习,严肃批评、如疏风骤雨。她一方面引导学生认识自我、展示自我、提升自我;另一方面也强调学会认识他人、欣赏他人、学习他人。

院长下午茶

作为一名成功的“过来人”,她乐于分享自己的知识与经验,帮助后生少走弯路,知无不言、言无不尽。留校任教至今,孙祁祥作过不计其数的讲座,开学典礼、毕业典礼致辞,影响的学生亦不计其数。

2017年,孙祁祥作为教师代表在北京大学开学典礼的致辞《珍惜》,用质朴真诚的语言诠释了新时代健康向上的人生观和价值观,引起社会各界强烈反响,被誉为“八千新生来北大的第一堂最生动的教育课”。该演讲的网络阅读量目前已超过2.85亿人次。全国一些单位甚至组织专题学习,许多中学将之作为语文试题素材。2017年10月,北京大学“博雅大讲堂”走进重庆市巴蜀中学,孙祁祥以“不积跬步无以至千里”为题,勉励年轻学子勇于担当、脚踏实地,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。有学生评论道:“感谢北大,让我们得到提升!感谢智者的引路,让我们早日遇见更好的自己!”2018年5月,她应邀到山东郓城一中,为同学们送上了“培养优秀习惯、成就充实人生”的讲座,她提出的八条人生原则引起在场学生与老师的强烈共鸣,全场掌声经久不息。

2017年,孙祁祥作为教师代表在北京大学开学典礼作题为“珍惜”的致辞

为人师表,风雨躬耕

两年前,孙祁祥在发表一项获奖感言时深情地说道:“三十年的从教生涯,使我真的感到很幸运:因为人民教师这个神圣的称号,因为教书育人这份神圣的职业,让我有幸得以享受“得天下英才而教之”的乐趣,看到自身存在的价值。但也正因为如此,我不敢有丝毫的懈怠。她曾在发表于《博览群书》“我为什么跟学生说这些?”一文中写道——每当我在认真思考需要给学生讲什么东西的时候,也是我自己“内省”的过程。在我希望同学们怎样做人、做事的时候,其实我也在“反躬自问”:你自己做的怎样?也正是这样一个“内省”的过程,让我能够在与学生的“对话”中不断得到自我完善。

无才者,无以为师;无德者,无以育人。全国总工会《中国教工》杂志发表《登上国际领奖台的中国教师》一文,盛赞孙祁祥“春风化雨育英才,风雨躬耕建学科,镂心鉥肝著文章,连接中西建桥梁”。四句话,高度概括了她的成就,也高度评价了她的贡献。

曾有学生在采访孙祁祥后写下这样一段话:“在孙老师身上,我们看到的是峥嵘岁月中的不愿将就和等待坚守。真正的坚守,是只有一往无前的内心可以维系的。用坚守与智慧获得爱与尊严,未曾逃避,未曾动摇,未曾随波逐流,未曾追名逐利。我羡慕,我仰望,我更将以此为信条前行。”

桃李不言,下自成蹊。孙祁祥敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,无愧于师德榜样的称号。

相关报道:

五个“精神”引发热烈反响——孙祁祥在北京大学经济学院2018届毕业典礼上的致辞

秋风万里出芙蓉——记全国三八红旗手标兵孙祁祥

专题链接:“四有”好教师 “四个引路人”

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381