北大“绿色通道”迎接贫困新生

“老师,我家经济困难,还能去北大上学么?”每年开学前夕,北京大学助学工作办公室里都会接到类似的电话。答复通常是:“同学不要着急,只要你到了北京火车站,一切都有办法解决。”

在北大,有近1/5的贫困学生和“绝不让一位学生因家庭经济困难而辍学”的承诺。学校通过始设于1997年的助学体系,以“奖、贷、助、补、减”多种方法保证贫困学生顺利完成学业。迎新“绿色通道”就是连接学生和助学体系的第一步。

                                    信息:打包主动找上门

早在高考前,“绿色通道”的铺设工作已经开始。学生工作部助学办公室在“校园开放日”提供资料和咨询。录取结束后,在每位同学的录取通知书中附送“经济情况调查表”和“国家助学贷款指南”两份文件。8月15日,办公室针对回寄的“经济情况调查表”确定贫困学生的初步名单。接下来,人仍在家乡的这些同学就会接到电话通知,告诉他们如何在报道当天领取助学贷款。

“今年,我们打了150多个电话核实特困学生名单。”助学办公室说,“以便在报道当天,提供现场借贷。最困难的同学,可领到包括学费、住宿费、生活费在内的6820元现金。”

                                服务:送上火车请放心

只要一份“录取通知书”,贫困新生在迈下火车一刻起就可以投入北大的怀抱。从2003年起,助学办公室“学生服务总队”的同学开始提供接站服务。从火车站到学校,一路上为新生介绍学校情况、讲解助学政策、生活小窍门等。校园里,一个长达10米的“迎新绿色通道”的展台等候着他们。一切咨询信息、助学服务一应俱全。“早上6点到晚上11点”,负责展台的人员说,“每年如此。”

除了现场咨询、借贷现金,今年在该展台还将有300名贫困新生收到“爱心礼包”。包括牙具、餐具、毛巾等18件生活用品摆放其中。“提供实实在在的帮助,为孩子们省钱。”

                             理念:不声不响体贴人

“贫困,不是值得炫耀的一件事。帮助贫困学生不能给他们贴上标签大张旗鼓的进行。”助学办公室说。所以,无论是“经济情况调查表”还是现场的服务,都力证平静低调的进行。让贫困生得到切实的帮助,又不能让他们为此感到难为情。

今年8月起开通的“资助热线”,从暑假起为新生提供“无需出面”的服务;通过学宿中心,助学办公室联系到拒绝学校统一购买的卧具的同学。发现不少经济困难,又不好意思申请助学金的“漏网之鱼”;学生服务总队的许多同学也曾经是贫困生,由他们提供人际帮助方便有效;“资助热线”特地申请了两部“校内铁通”电话,以便校内的同学免费拨打。

“绿色通道”就是这样呵护“贫困新生”这样一个群体。让他们的大学生活和一般同学一样,从第一天起便酒洒满阳光.

 

  链接:2005迎新专题

转载本网文章请注明出处