北京大学全过程、全方位学生资助体系温暖人心

2007年,每一位接到北京大学录取通知书的新生将会同时收到一份学校的“爱心礼包”:随同通知书,由北京大学学生资助中心的《家庭经济情况调查表》和北京大学学生资助体系的宣传资料也将同时送达到学生手中。届时,家庭情况困难的学生将在第一时间得以向北京大学申请资助,求学的后顾之忧也随之不复存在。

北京大学多年来认真贯彻党和政府对家庭经济困难学生的各项资助政策,在建设和不断完善家庭经济困难新生入学“绿色通道”的机制上下大力气开展各项工作,坚定不移地很好履行了“不让一名同学因家庭经济困难而不能入学”的庄严承诺。北大自2006年起便推出一系列全过程、立体式的举措,以保障家庭经济困难学生顺利开启他们的大学生活。

“资助调查表”让每一个新生舒心

熟悉北京大学学生资助工作的人就会知道,北大的学生资助工作从每年的招生宣传时就开始了。

早在高考前,在学校本科生招生办公室的组织下,学生资助中心就向北京大学各地招生组组长集中介绍北大资助政策和相关规定,以便使他们在各省市能够及时、准确地向同学们传达相关信息。

为了让考入北京大学的学生提早了解学校的资助政策、并让那些真正需要帮助的同学得到资助,从2003年开始,在北京大学新生录取通知书中都会有一份《家庭经济情况调查表》,学生将家庭经济情况填写完毕,并且经当地政府证明后在开学前邮寄回学校,这样北京大学就在学生入校之前就掌握了学生的家庭经济状况。

而从2007年起,《家庭经济情况调查表》将被设计成“三联单”形式,学生可以保留一份,学生所在院系和学生资助中心将各自保留一份。这样,将大大方便同学申领相应的资助项目。

北京大学还根据学生家庭情况,主动打电话给家庭经济困难学生,询问家庭情况,并且提出解决方案。很多家在农村的学生在经济情况调查表中留的大多是村委会的电话,北京大学也仍然坚持找到每一位家庭经济困难学生,宣传资助政策,提供资助。为了与学生更好的沟通,北京大学在每年7月到8月,设置6部资助热线电话,每天8小时提供人工咨询,详细解答家庭经济困难学生和家长的疑虑,对于考生和家长提出的困难,学校在第一时间内给予了解答和处理;今年还开通了语音信箱服务。据2006年统计,开设咨询电话的一个多月时间里,北京大学共接到1200多个咨询电话,平均每天30多个。2007年,还将继续做好“罗定邦新生助学金”、“雁行北大助学金”、国家助学金等工作。获得助学金的学金在入学后就会获得相应的帮助。


“绿色成长方案”指导大学生活

北京大学提出全方位、全过程的资助体系,不仅解决新生入校的困难,而且从学生的长远出发,设计了“绿色成长方案”,对大学阶段不同时期里如何获得资助给予指导。

北京大学的“绿色成长方案”给即将跨入大学校门和所有在校生这样的建议:大一的新生要考虑到学习和适应大学新生活,特别困难新生主要依靠减免学费和助学金解决经济困难,一般经济困难的新生可以依靠国家助学贷款或助学金解决经济问题;大二、大三和大四的时候在依靠助学贷款、国家励志奖学金和其他助学金的同时,可以在学有余力的情况下通过适当的勤工助学解决自己的花销。

“绿色成长方案”还建议学生可以通过努力学习争取奖学金,实现优学助学;学生资助中心在四年中根据学生不同阶段的能力需求,以学生服务总队能力建设论坛为平台,联动有关部门,为其启动绿色成长计划,加大对计算机能力、交往能力、沟通能力等培训。同时,“绿色成长方案”细致入微地介绍了在校期间如何利用有限的资金搞好学习和生活等问题,比如怎么吃更经济更营养等等。

全程呵护每一位学生的成长

北京大学对学生的资助可以用“全过程、立体式”来概括。

迎新当天,北京大学将安排工作人员和校车在北京各大火车站迎接新生。火车站迎新同学主要由北京大学学生服务总队的同学们组成。成立于2002年、由3000名受资助的家庭经济困难学生组成的北京大学学生服务总队,将全程参与学校组织的北京站迎新、北京西站迎新、行李领取发放、校内的宣传咨询引导等工作。北京大学以学生服务总队为基础,开展开能力建设,通过培训、讲座、公益活动、社会实践等全方位、多渠道为家庭经济困难学生提供成长成材的机会。
   
    同时,北京大学还在迎新现场向家庭经济困难学生发放“绿色礼包”,帮助新生适应大学新生活。北京大学学生资助中心的工作人员介绍,“绿色礼包”不仅包括新生入学必备的生活用品,还包括体教中心的健身卡、百周年纪念讲堂的演出票,以及介绍大学学习、生活的相关书籍。家庭经济困难学生在迎新当天可以在“新生入学绿色通道”领取这样一个颇有意义的“爱心礼包”。据北京大学学生资助中心主任透露,2007年的“爱心大礼包”将更加实用、贴近学生的学习和生活。比如,今年的大礼包中除了入学必备用品外,适宜秋季穿用的衣服也将被包含其中。

在新生入学的同时,学校还继续关注高年级家庭经济困难学生的学习和生活情况。北京大学抓实抓好新机制国家贷款工作,落实助学贷款新机制,做细、做好助学金的相关工作;同时,向临时出现困难的学生提供临时借款,提前解决在校家庭经济困难学生的下年度入学困难。同时,学校利用暑期,为高年级家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,帮助他们自食其力地解决部分经济困难。

对于国家励志奖学金(5000元/每人)、国家助学金(2000元/每人)的发放,北京大学坚决贯彻和执行,确保每一笔资助款项及时送达到家庭经济困难的学生手中。

对于家庭经济困难的学生,北京大学学校领导一直以来给予关心,他们多次在中秋、春节、元旦等节日里和同学们一起联欢;学校还在中秋节、期末等给家庭经济困难学生以专项补助,让他们亲身感受到学校的温暖。全国学生资助管理中心的领导、北京市有关领导也在百忙之中来到北京大学,调研并指导北大的学生资助工作。

授人与“鱼”,更授人与“渔”

授人与“鱼”,更要授人与“渔”——这是北京大学对资助工作提出的更高要求。

北京大学始终坚持“以学生为本”的原则,从构建和谐社会出发,承诺决不让一名家庭经济困难学生因为贫困而辍学。2005年底,北京大学成立学生资助中心,按专门机构、专项经费、专职人员和专业背景的“四专目标”进行基本建设,统一管理全校学生资助工作。北京大学教育基金会还积极筹措社会资源,设立奖助学金,帮助北大家庭经济困难学生。2006年度,学校3000余名家庭经济困难学生中,平均每名学生受资助金额为5283.7元(包括助学贷款、助学金、勤工助学、学费减免等多种资助),比去年同期增加近1千元,资助资金总额为1660.7万元,各类资助金额和资助同学人数都在不断提高。学校财务部也积极做好各项资助金的发放工作。

目前,北京大学已经建立了包括国家助学贷款、勤工助学、奖学金、助学金、减免学费和借款在内的全方位、全过程的立体式学生资助体系,培育了“信用中国论坛”、学生服务总队和能力建设论坛、“温馨家园”等多个学生资助品牌项目,帮助家庭经济困难学生从“他助”走向“自助”,从“自助”再到“助人”。

国务院下发的《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》下发后,北大学生资助中心认真学习上级领导的讲话精神,深入研究贯彻落实的具体举措,中心按照学校领导的指示,牢固树立“以家庭经济困难学生为本,物质上帮助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生,全面实现资助育人目标”的工作理念,进一步创新举措,为广大家庭经济困难学生的成长成才创造条件。

资助中心于2002年6月成立了北大学生服务总队,现已发展成为一支由各个院系的3000多名受过各种资助或热心公益活动的学生队伍。他们都曾经积极投身于校内外的社会公益服务活动,在总队中发挥了模范带头作用。他们中有在总队发展初期在老师指导下开创公益服务项目的带头骨干;有成绩优秀,且远赴西部艰苦地区支教以实际行动报效祖国的优秀队员;有任劳任怨,带领广大家庭经济困难同学到农民工子弟学校义务支教,到北京山区植树造林,到居民社区培训英语广收好评的服务模范;有曾获国家奖助学金,还在毕业前夕自愿参加无偿献血活动的总队女孩;还有在学校资助和培育下,主动回报社会,关爱失学儿童成长的优秀队员。

2007年6月28日,北大学生资助中心举办了首批“北京大学公益之星”颁奖仪式,以表彰和奖励在弘扬公益服务意识和自强精神方面的优秀队员。十位“公益之星”表示会常怀一颗感恩的心,不忘母校和社会给予的帮助和呵护,在未来的日子里将爱心的接力棒继续传递下去。

 

编辑:尧华


 

转载本网文章请注明出处