北大深圳研究生院承办“深圳灰霾控制国际研讨会”

 

11月6日,由深圳市环境保护局主办,市环境科学研究所与北京大学深圳研究生院承办的“深圳灰霾控制国际研讨会”在五洲宾馆举行。来自国内外的专家学者济济一堂,就共同关注的灰霾问题展开热烈的探讨。

研讨会邀请了美国、荷兰等国际灰霾研究专家以及国内的多位专家,来自北京大学、中山大学、香港理工大学、香港科技大学等高校以及省内多家环保局的专家学者共100多人出席了研讨会。

深圳研究生院栾胜基副院长主持了下午的研讨会。栾胜基副院长在研讨会期间还接受了深圳电视台、深圳特区报、深圳商报等媒体的采访。


研讨会上,针对专家们对深圳灰霾控制提出的对策建议,栾胜基副院长将其汇总为六大建议:建立先进的大气灰霾综合观测系统;尽快开展深圳市大气灰霾污染的专项课题研究;继续推进机动车排放标准升级,加强重型柴油车管理,加快老旧车辆淘汰进程;加强二氧化硫减排工作的监督与管理,加快燃油电厂油改气步伐;加强珠江三角洲城市间的合作与协调,共同防治区域性灰霾天气;加强深圳部门间的合作,动员全社会力量共同努力控制灰霾天气。


8月26日,深圳出现了今年以来最严重的灰霾天气。这种日益严重的天气,已经令不少市民开始担忧,同时也引起深圳市委市政府的高度重视。本次灰霾控制国际研讨会就是为了探讨灰霾的成因以及应对方案。深圳研究生院作为承办单位,在本次国际研讨会的筹办及组织过程中做了大量工作,得到了与会专家的一致好评。

转载本网文章请注明出处