院系研究生第二课堂风采掠影之化学与分子工程学院

 

——寓乐于学,寓学于教,寓教于行

 

编者按:目前,我校研究生数量已经总体略高于本科生。由于学科的细化和教育方式的改变,研究生“第二课堂”具有许多与本科生不同的特点,也因此展现出独特的风采。对于北京大学这样一所综合性大学来说,不同学科、不同学历研究生对于第二课堂的需求差异也更为明显。为了充分展示各院系研究生第二课堂的特色与风貌,总结和思考研究生第二课堂建设的经验与方法,更好地促进研究生工作的开展,有针对性地打造不同研究生群体展示自我魅力、完善自身能力的广阔平台,校团委研究生与青年工作部联合各院系团委、研究生会策划和采写了“院系研究生第二课堂风采掠影”系列报道,并将于近日陆续推出。

 

1124晚,化学与分子工程学院研究生学术辅导员制启动仪式在化学学院101大教室隆重举行。21名来自不同专业的化学学院研究生分别与本院075个本科生班级结成对子。在未来的一年里,他们将以学术辅导员的身份,给初入燕园的学弟学妹们提供学术发展方面的指导与帮助。这一制度的建立,是化学学院研究生第二课堂建设的一个新尝试。

 

由于学科的细化和教育方式的改变,研究生“第二课堂”与“第一课堂”之间的界线不像本科生那样明显,更多的是相互融合与渗透。尤其如化学学院这样以五年制硕博连读生为主体的理工科院系,研究生第二课堂的建设又有其自身的特点。目前,化学学院在读研究生500多人,大部分是博士生,专业要求更为精深,钻在实验室搞科研成为生活中的主色调。如何开展让广大研究生喜闻乐见的课外活动,使之既能在其中放松身心、丰富生活,又能增进学术能力,提升综合素质,是研究生第二课堂建设中的一个重要课题。

 

为了更好的服务于同学们的切实需求,2007年上半年,化学学院团委和研究生会在院学工组的指导下,对研究生的学习生活状况进行了一次系统深入的问卷调查,内容涉及学习与科研、生活心理、文体活动、就业实践等各个方面,结果显示,82%的同学表示需要在文体活动、暑期实践、就业见习等课外活动中愉悦身心、锻炼能力。结合调研结果,化学学院在摸索和实践中,不断完善工作机制,搭建服务平台,努力探寻一条寓乐于学、寓学于教、寓教于行的研究生第二课堂建设思路,为研究生展示自我、实现“文明生活、健康成才”提供了广阔的舞台。

 

寓乐于学为科研

 

做学术、搞科研是化学学院研究生的第一要务,也意味着满足同学学术科研方面的需求,实现与学术科研系统更为有效的联动,成为第二课堂的重要目标。一方面,营造良好的学术氛围,鼓舞同学们的学术热情,为科研服务;另一方面,发挥同学的主体性、创造性,促进研究生专业教育与素质教育的有机结合,弥补第一课堂相对不足之处。

 

20071118,化学学院研究生会承办了医学部发起的以“奥运、健康、和谐”为主题的“生物医学论坛”中的“反兴奋剂”专场,请相关专家学者就政府监管、药物依赖等问题进行主题发言,与同学们展开讨论。论坛的召开发挥了分析化学学科的专业优势,激发了同学们的学术热情,也增进了同学们对即将到来的奥运会的关注与理解。类似的学术讲座、交流活动丰富多彩,形式各异。

 

“聆听知名专家的讲座、参与交流讨论,是一件很有乐趣的事情,使学术研究不再只是单调、枯燥的教室与实验室间的两点一线,而是生动活泼快乐的。”化学学院06级博士生莫凡洋如是说。他最喜欢的活动是“研究生科学素养培养系列讲座”,讲座邀请一些知名学者、成功院友来分享他们的学术经历、科研态度等。讲座内容尤其注重科学精神与人文素养的结合,以满足化学学院学生对人文知识的需求。

 

在这样一种充满乐趣与激情的科研氛围熏陶下,化学学院的同学积极参与北京大学研究生“学术十杰”评选、“挑战杯”学术科研竞赛等各种校园学术活动,并取得了优秀的成绩。自2001年来,每年都有同学在北大“挑战杯”学术科研竞赛中获得一等奖。07级研究生周焱等同学的《新型OLED蓝光材料的探索——新型稠环芳烃合成方法的开拓》曾在200711月举行的第十届 挑战杯 全国大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖。

 

寓学于教促成长

 

随着知识和阅历的增长,加之愈益沉重的学术和就业压力,传统的课外活动某种程度上已难以满足研究生的需求,他们更愿意参加能真正提升自我学术水平和工作能力的活动。

  

研究生学术辅导员制度就为研究生们提供了这样一个平台。不同专业的研究生被编入同一个小组,与一个本科班结成对子,对新生们进行学术辅导。为了保证制度的有效运行,院团委精心制作了《研究生学术辅导员守则》发放到同学们手中,鼓励责任意识、提倡团队合作。

 

“建立研究生学术辅导员制度不只是帮助本科新生适应北大的学术环境,也是拓展研究生第二课堂的重要举措,使他们教学相长,学学相长。”化学学院团委书记于峰老师介绍说。研究生在担任学术辅导员过程中,在对本科生进行学术指导、与之交流探讨的同时,也在不断反思自己的学术选择与态度,查补着知识上的漏洞,启发着新的灵感。“在与新生的交流中,你会受到他们特有的激情与动力的鼓舞,感到交流带来的乐趣与思想碰撞出的智慧。而不同专业研究生间的合作,给我们提供了跨领域沟通的机会,丰富了学术科研知识,还认识了不少朋友。”有机专业07级研究生赵飞当上学术辅导员后脸上堆满了喜悦。

 

研究生学术辅导员制度其实是化学学院学生工作思路的一种延伸。长期以来,化学学院挑选优秀的研究生担任本科生班主任。十多年来,许多研究生积极参与其中,每年有20多人报名,在一系列综合考察与面试后,选出5人承担起本科班的班主任工作。这些小老师们认真负责的处理班级事务,尽其所能引导、帮助学弟学妹,在工作中不断开拓创新,既为本科同学树立了青春榜样,也提高了自身的组织、协调、领导才能,在付出的同时收获着、感动着,成长着。

 

寓教于行励志向

 

北大学子向来不会躲进书斋不问世事,心系社会民生、关心家国天下才是北大人的特质。化学学院的研究生们常常活跃于社会实践、志愿服务的舞台,将所思所学付诸实践,并在社会实践这本“无字书”中读到了课堂里学不到的东西。

 

在前不久举行的“北京大学2007年暑期实践表彰中”,化学学院团委获得优秀组织奖。在6支暑期实践团队中,4支有研究生参与,且其中3支为研究生组织发起。他们奔赴咸阳、寿光、郑州、甘肃等地开展各种各样的调研、支教活动。其中,05级博士生朱性齐带领一支包括不同学科专业的实践团,赴河南郑州调查房地产问题,并荣获北京大学“先进实践团队”、“优秀领队”等多项荣誉。

 

这些实践活动,为研究生们知行合一、走进社会搭建了宝贵的平台,增进了他们对民生百态的了解,激发了服务社会的理想。目前,化学学院研究生会正筹划在贫困地区建设志愿服务基地,并准备将实验室被更新换代下来的实验仪器、电脑设备捐献给当地的学校。

 

此外,针对同学们职业发展、就业见习方面的需求,院团委也正在积极拓展就业见习工作,准备推荐一批优秀研究生到地方行政系统、化工企业挂职锻炼,以帮助同学们规划职业方向,提高实际工作能力,坚定个人志向。

 

拓展思路,打造品牌,化学学院研究生第二课堂展示着独具特色的风采。研究生是高校学生中具备较高理论知识和辨析能力、思想活跃的独特群体。化学学院的经验表明,提供服务平台、鼓励创新实践,充分尊重研究生的主体性,发挥研究生的创造性,才能切实可行的推进研究生第二课堂的建设。(文/肖卿 徐静毅)

 

 

 

编辑:致远

 

 

转载本网文章请注明出处