北京大学研究生教育90周年庆典新闻发布会召开

12月19日,北京大学研究生教育90周年庆典新闻发布会在英杰交流中心第二会议室举行。北京大学校长许智宏院士、常务副校长林建华、研究生院常务副院长王仰麟、研究生院副院长生玉海出席了发布会。会议由研究生院副院长高岱主持。

<v:imagedata

许智宏院士首先致辞,他回顾了北大研究生教育的发展历程。他指出,北京大学自1917年创办研究生所招收研究生,开创了中国国立大学研究生教育的先河。对研究生教育未来的发展方向,许智宏校长强调,研究生教育,代表着一个国家教育发展的水平。中国在2020年要建立创新型国家,研究生教育对未来的发展尤为重要。

林建华常务副校长向与会媒体介绍了北京大学研究生教育90年来的发展历程,着重介绍了北大研究生教育的现状。他说,北京大学十分重视研究生教育,本着服务于培养创新人才的国家目标,以全面提高研究生质量为己任,以完善奖助制度为起点,积极稳妥推进机制改革,为成长中的中国研究生教育事业的健康和长远发展贡献力量。

据《北京大学日刊》记载,1917年底北京大学开始招收研究生,这是北京大学研究生教育的开端,同时也是中国国立大学首次招收研究生。1932年,国立北京大学研究院成立,研究生教育更加正规化,已有入学考试,论文答辩等要求。建国初期,北大的一切工作被纳入国家计划教育体制中,研究生规模扩大。自1949年到1965年,北京大学共招收1100余名研究生。1984年10月,北京大学成立研究生院。1978年至2007年共招收研究生67800余人,其中博士生17200余人,硕士生50500余人。从北京大学走出的一批批研究生,活跃在国内外各个行业的舞台上,他们的突出成绩展现了北京大学高层次高水平的研究生教育。

据悉,此次新闻发布会是北京大学研究生教育90周年庆典活动的一部分,12月26日举行的“北京大学研究生教育90周年庆典”和展望中国研究生教育未来的院长论坛等,将会把整个庆典活动推向高潮。

 

摄影:金勇

编辑:知秋

转载本网文章请注明出处