方精云团队关于全球变暖的研究成果引起强烈反响

近年来,国际社会对全球变化尤其是对气候变暖及其机制的争论非常多。北京大学城市与环境学院方精云院士和他的学生们针对这一热点问题开展了较为系统的分析。最近,其部分研究结果以评述论文的形式分别用中英文发表在“中国科学”上(参见“中国科学-地球科学”2011年41卷10期:“全球变暖、碳排放及不确定性”;“Global warming, human-induced carbon emissions, and their uncertainties”)。该研究在系统梳理气候变化研究进展的基础上,对全球化石燃料碳排放与大气CO2浓度之间、大气CO2浓度与温度变化之间的关系进行了分析,认为全球变暖是客观事实, 但全球升温幅度存在不确定性;对于全球变暖的机制,归因于人类活动和自然因素的共同影响, 但其相对贡献量难以量化。

该研究发表后在国际上引起了强烈反响,被多家研究机构和媒体转载或评述。著名的碳排放及全球变暖研究机构“Science & Public Policy Institute(SPPI)”在其网站全文转载了论文,并用北京大学勺海的冬季景象为论文制作了封页。其他国际机构,如The Global Warming Policy Foundation (GWPF)、The Drinking Water Advisor、Weekly Climate and Energy News Roundup等的网站也都转载了全文,并引起热议,被认为其影响“可以与英国皇家学会的导论相比”(This is an overview of the science, comparable to the Royal Society's guide),引发“重新考虑气候变化问题”(Climate change reconsidered)。

SPPI为用北京大学勺海的冬季景象为论文制作的封页

本项研究受中国科学院学部咨询评议委员会、科技部全球变化重大计划和国家自然科学基金委的资助,部分结果于2010年在中国科学院院士大会上作大会报告。

编辑:聪平

转载本网文章请注明出处