党史学习教育 | 学生工作部党支部举办党史学习教育主题党日活动

为深入学习“四史”,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,传承和弘扬北大红色基因,2021年5月7日,学生工作部党支部与元培学院学生党支部联合开展主题党日,赴北京二七厂1897科创城和中国北方工业公司进行实地参访。

根据学校党委总体要求和机关党委具体部署,学生工作部党支部制定专门工作方案,以“日日有学习、周周有讨论、月月有活动”为主线索,探索党史学习教育常态化、制度化。4月2日赴香山革命纪念地,师生代表集体诵读《青春》《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》等经典文本,重温入党誓词,立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人。

二七厂坐落于卢沟桥畔,始建于1897年,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上均发挥了特殊作用。1920年冬,受李大钊同志委派,邓中夏、罗章龙等北大学生到二七厂所在的长辛店筹办劳动补习学校。目前,百年机车厂悄然换装,变成保留工业元素的科创园区,焕发了新的生机。

站在百年历史交汇点,重温当年峥嵘岁月,“把个人与国家、民族的命运紧密联系在一起”的理想信念在党支部成员心中久久回荡。学生就业指导服务中心青年干部张雯表示,这里铭刻着革命先辈不断求索、不懈奋斗的光辉足迹,承载着中国共产党人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的铮铮誓言,更激励着今天的青年向上向阳、开拓向前。

在二七厂合影

巩固国防和强大人民军队,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。近年来,一批批优秀北大学子投身强国强军伟大事业。北方工业公司以实现国防现代化为目标,在服务国家安全方面取得了一大批重要科研成果,为国家推进共建“一带一路”倡议作出了重要贡献。

在展厅,师生认真听取讲解,深入了解新中国国防事业发展历程,切身感受到国防工业取得的巨大成就。元培学院学生王梓涵表示,依托北方工业公司等一批骨干企业,国防建设在机械化、信息化方面取得重大进展,战略能力有了极大提升,青年一代重任在肩,应该积极学习国防知识、支持国防事业。

在中国北方工业公司合影

为促进师生间互动、形成共学共进的良好氛围,本次主题党日活动还特别安排了党史知识竞答,七个小组的师生踊跃参加,进一步加深了对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,进一步激发了爱党爱国热情。

历史与现实的对照、理论与实践的碰撞,让所有师生体验了一堂生动鲜活的党史学习教育课程。党支部成员纷纷表示,此次主题党日进一步增强了守初心、担使命的政治自觉与行动自觉。根据工作安排,学生工作部党支部将继续联动学生党支部,用活红色资源,注重学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,汲取奋进新动力、展现育人新作为。

微信图片_20210317164638_副本.jpg

转载本网文章请注明出处