“考古与四史”系列特色党课开讲 福建省文物局局长傅柒生主讲“考古与党史的你言我语”

编者按:2021年是建党百年,是中国考古学科成立百年,是北大考古学科成立99年。2020年初,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上提出要学习好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,后又多次阐述学习“四史”的重要性与方法论,强调“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”。在迎接建党百年的重要节点上,北京大学团委、考古文博学院联合开展“考古与四史系列党课”,不断深化“四史”学习教育,增强师生党员在考古与革命文物研究保护利用实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

12月23日晚,由福建省文物局、共青团北京大学委员会和北京大学考古文博学院联合举办的考古与四史系列特色党课首场讲座,福建省文物局局长傅柒生研究员带来的“星星之火,可以燎原——考古与党史的你言我语”在考古楼A座101举行。考古文博学院副院长沈睿文、团委书记李涛、团委副书记赵小雯、“时代楷模柴生芳”学生联合党支部全体党员出席活动,讲座由学院党委书记陈建立主持。

1_副本.jpg

讲座现场

傅柒生以文明的星火指代考古研究,提出在当前的时代背景下,考古是寂寥的,同时又有新的时代风向。正如习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时的讲话中所说:“考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。”考古人的初心和使命就是要通过考古工作展示、构建中华民族历史和中华文明瑰宝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦想奠定重要文化和文明的根基。他鼓励同学们把个人与时代相联系,将个人的事业与国家、民族的事业连在一起,让星火燎原。

傅柒生以革命的星火指代党史研究,提出党员需要在中国共产党自己的历史中去寻找力量。傅柒生通过党史研究,结合自己长期在古田纪念馆任职的经历,指出福建是中央苏区的另一个核心区域,即经济文化中心,介绍了闽西地区在中国共产党发展历史中作出的巨大贡献,特别介绍了两次古田会议在我党我军建设中的里程碑性意义。傅柒生指出,学党史的根本是要学习党史背后的信念,革命文化所彰显的无私无畏的底气和勇气,能够激励我们树立坚定的理想和信念,坚守星星之火可以燎原的意志。

2_副本.jpg

讲座现场

傅柒生以事业的星火为题,梳理福建的地域文化特色与文化遗产,介绍福建考古的现状及发展方向。傅柒生认为,习近平总书记所提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,其中也包括文化供给的不平衡不充分,考古故事没讲述清楚也是其中一个问题。作为北大考古人,应该充分利用专业资源优势,传承榜样精神,为讲好考古故事、推动文化遗产保护传承创新奉献青春力量。傅柒生鼓励考古文博学院的毕业生前往福建就业,助力福建文化事业发展。

陈建立指出,本次讲座对在座每一位同学人生的成长都有借鉴意义。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国考古学的初心也是如此,通过考古与党史研究,帮助我们找到中华民族的灵魂,阐释优秀文明基因,坚定理想信念,投身强国伟业。现在党和国家高度重视革命文物的研究保护和传承利用工作,如何让考古真正成为人民的事业,考古文博学院的同学们要把个人理想与学科使命和国家战略紧密结合,将考古与“四史”相结合,积极投身考古和文化遗产事业。福建具有丰富的考古与革命文物资源,是践行习近平总书记关于文化自信、考古和文物保护思想的典范之地,是开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究的宝地,也是弘扬文化自信助力中华民族伟大复兴的优秀基地,希望同学们能够在福建建功立业。陈建立表示,学院也会加强革命文物研究保护利用的研究和课程体系建设,补齐学科发展短板。

讲座结束后,现场师生就福建考古与革命文物保护的具体思路和方法、青年学生了解文化遗产的教育层面意义、如何兼顾多重身份让自己的人生丰富多彩等问题进行了提问,傅柒生结合实际与个人经历一一予以详细解答。

转载本网文章请注明出处