党史学习教育 | 后勤系统第一期新职工和预备党员党史、校史、后勤传统教育培训开班式暨首场报告会举行

为深入贯彻落实党中央、教育部和学校关于党史学习教育的各项部署,后勤党委和总务部于近期联合组织开展后勤系统第一期新职工和预备党员党史、校史、后勤传统教育培训,旨在强化后勤系统新党员、新入职员工的理想信念,加深对学校后勤系统各单位的运行工作了解程度,传承后勤系统优良传统,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以昂扬姿态奋力投入北京大学校园建设。

5月13日下午,培训班开班仪式暨首场报告会在北京大学勺园弘雅厅举行。北大继续教育学院党委副书记杨虎受邀作首场报告,培训班全体学员和后勤系统各单位相关同志计100余人参加。开班式暨首场报告会由后勤党委书记胡新龙主持。

会议现场

杨虎以“传承红色基因 厚植家国情怀——从北京大学、五四运动与中国共产党的成立看高校党员干部的责任与担当”为题进行了系统讲述。他从“古今之变”与近代中国的时代主题讲起,回顾了历史上从“教育救国”与“文化救国”的交汇,从100多年前的屈辱史、一系列丧权辱国的不平等条约谈到救亡图存走向现代化,讲到了教育救国、文化救国的思潮在蔡元培先生改造后的北京大学聚合,激荡出新文化运动的思想巨浪。同时,杨虎以电视剧《觉醒年代》为例,生动地讲述了北大在其中所扮演的角色。生动详实、条理清晰的报告引发阵阵掌声。参加人员纷纷表示,要坚决听党话、跟党走,将学习的所思所悟落实到日常服务工作之中。

杨虎作报告

报告之后,胡新龙同与会干部职工分享了自己在近期党史、校史、北大后勤史学习过程中的心得体会。他指出,这次党史学习教育报告是一次践行初心使命和理想信念以及北大家国情怀的生动教育。后勤党委副书记、总务部副部长朱滨丹和总务部人事办公室主任任嘉庆对本次教育培训的相关工作进行了部署。

本次报告会也是后勤系统党史学习教育系列活动和治理能力现代化系列学习培训之一。2021年,后勤党委不断创新后勤系统治理能力现代化系列学习培训模式,聚焦以党史学习教育为重点的“四史”教育,扩展培训广度、深度,动员广大后勤党员干部,特别是青年党员干部认真学习党史、国史、校史,知史爱国,知史爱党,知史爱校,以党史学习促业务提升,努力为广大师生提供更为优质的服务。

微信图片_20210317164638_副本.jpg

转载本网文章请注明出处