泰国移民局官员中国语言文化研修项目第七期学员赴中国国家移民管理局访问交流

9月18日下午,泰国移民局官员中国语言文化研修项目第七期22名学员赴中国国家移民管理局指挥中心与中国同行进行了友好交流。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨,泰国移民局总局副局长宋伟才少将及21名学员,中国国家移民管理局信息科技司司长陈永利、国际合作司副司长孟小援、外国人管理司副司长向拥俊、公民出入境管理司齐士忠等相关同志参加交流。本次活动得到了北京大学对外汉语教育学院、北京大学汉语国际推广工作办公室、朱拉隆功大学孔子学院的大力支持与协助。

交流现场

赵杨感谢国家移民管理局给予本次活动的高度重视。他介绍了北大在汉语人才培养方面的经验,指出泰国移民局官员班、泰国王宫官员班是诗琳通公主关心下的传统培训项目。十余年来,北京大学对外汉语教育学院承接的高端培训项目取得了良好的辐射效果。

陈永利介绍了我国移民管理工作面临的形势与挑战,以生物识别技术应用为切入点,从自助通关、人脸识别、交互式预检系统(iAPI)等方面介绍了科技信息技术在移民管理中的应用。向用俊重点介绍了我国外国人管理服务工作情况和来华泰籍人员情况。公民出入境管理司有关同志介绍了我国公民办理因私护照相关程序规定以及国家移民管理局在“放管服”改革中推出的便民利民措施。孟小援主持座谈交流会,并向泰方简要介绍了国家移民管理局的基本情况,回顾总结了近年来中泰移民部门交流合作的情况,并提出了加强与泰移民部门合作,加强与北大合作的相关意见。泰方官员就相关业务纷纷提出问题,双方现场互动问答踊跃。

合影

截至目前,泰国移民局官员中国语言文化研修项目已举行七期。本次研修为期两周,共有22名学员,均为朱拉隆功大学孔子学院泰国移民局汉语学习班的优秀学员,宋伟才亦在此列。

供稿:北京大学汉语国际推广工作办公室

北京大学对外汉语教育学院


转载本网文章请注明出处