杨晦先生诞辰120周年纪念会在北京大学举行

11月8日,由北京大学中国语言文学系、中国现代文学馆联合举办的杨晦先生诞辰120周年纪念会在北京大学举行。来自北京大学、中国作协等单位的40余位专家、学者出席会议并发言。与会者集中讨论了杨晦先生在创作、治学、教育等方面的宝贵精神遗产。会议由中文系党委书记金永兵教授主持。

纪念会现场

杨晦先生(1899-1983)是我国著名作家、文艺理论家和教育家,五四运动老战士,新中国成立后执教于北大中文系,并长期担任系主任,为中文学科建设和学术发展作出了突出贡献。

北京大学副校长王博教授在致辞中指出,杨晦先生是一位理想主义先贤,这见诸其生平经历,更见诸其对学术、学者的理解,中文系文学、语言、文献三分的专业格局就是由杨晦先生奠基的。通过本次纪念会,追怀先生的事迹,发扬先生的精神,有助于共同思考中文系未来的发展。

王博致辞

中国现代文学馆副馆长、著名作家李洱高度评价了杨晦先生的戏剧创作和翻译,并对2018年中文系杨铸教授代表杨晦先生子女将杨晦先生所藏760余件珍贵资料捐赠给中国现代文学馆表示感谢。现代文学馆将于近日举办捐赠展。中文系主任陈晓明教授认为,杨先生学贯中西,思想开放,以其治学和创作向我们展现了规范与生动之间的统一。中文系原主任、杨晦先生亲授弟子严家炎教授分享了他关于杨晦戏剧创作的研究心得,并回忆说,先生担任系主任十多年,培养了众多人才,同时承受特殊时代的压力,努力营造安稳的学术环境。中文系原主任陈平原教授利用翔实的资料,重点讨论了杨晦先生的三重身份——文论家、教育家和五四运动老战士。这三重身份,杨晦先生都有杰出贡献。中国作家协会名誉副主席张炯教授因故不能到会,委托现代文学馆主任计蕾代为宣读发言稿,对杨晦先生的创作、学术和教育成就做出高度评价。

杨晦先生是北京大学中文系文艺理论学科的创始人和建设者。中文系文艺理论专业的张少康教授将杨晦先生的文艺理论学科建设理念总结为四句话:中西并重;古今结合;理论和创作并重;文学为主,兼通艺术。

北大中文系92岁高龄的唐作藩教授以及吴泰昌、陈丹晨、陈松岑、安平秋、刘烜、严绍璗、孙钦善、马振方、王一川教授、张剑福、卢永璘等校内外专家先后发言,感念杨晦先生对其学术、人生的深远影响,赞扬杨晦先生在潮流来时不为所动的铮铮铁骨和崇高人格。《杨晦评传》的作者、江西师范大学詹冬华教授和正在参与4卷本《杨晦文集》编纂工作的杭州师范大学凌玉建老师分别发言并介绍了相关情况。

杨晦先生生前挚友冯至先生的女儿冯姚平女士、臧克家先生的女儿郑苏伊女士,分别回忆了杨晦先生与其父辈的历史交往,表达了对杨晦先生的感激与崇敬之情。

与会人员合影

因为身体、工作等各种原因不能亲临会议现场的多位专家学者分别由其他人代做书面发言。王一川分别宣读了杨晦先生的两位弟子,文艺理论家、深圳大学胡经之教授和前不久不幸去世的美学家、四川大学王世德教授的书面发言;金永兵分别宣读了杨晦先生的弟子,暨南大学毛庆耆教授和中文系原主任温儒敏教授、中文系段宝林教授的书面发言。

参观“杨晦先生纪念展”

以本次会议为开端,北京大学中文系110周年系庆系列活动正式拉开帷幕。北大中文系希望继承杨晦先生“铁肩担道义,妙手著文章”的崇高精神,继承北大及中文系的优良传统、文脉,把中文系办得越来越好。

转载本网文章请注明出处