“为了新中国而奋斗”——刘统主讲北京大学“百年党史专题”课程第五讲

2021年5月11日晚,北京大学“百年党史专题”课程第五讲在英杰交流中心月光厅开讲。讲座以“为了新中国而奋斗”为主题,由上海交通大学历史系教授刘统主讲。北京大学常务副校长龚旗煌参加讲座。讲座由北京大学马克思主义学院王久高副教授主持。

课程现场

刘统向同学们分享了自己听解放军老同志讲故事、在图书馆里看战争档案的经历。他表示,研究战争,尤其是解放战争,必须用第一手档案史料说明问题、还原历史。本讲课程聚焦解放战争恢弘复杂的历史,详细讲述了从抗日战争胜利之后,中国共产党从谋求和平到坚决斗争再到获得胜利的艰难历程。

刘统作讲座

在重庆谈判的过程中,种种迹象都展现了共产党人谋求和平民主的强烈愿望,然而“和平民主新阶段”的美好愿景随着蒋介石发兵进攻华北解放区化为泡影。共产党在三个月内接连败退,党内的许多人士对战争的前景并不乐观,主张退让求和,迫不得已再进行斗争。在这关键时刻,毛泽东在经过深入思考后,决定必须要与蒋介石决裂,提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的重要论断,并从多个方面论证敌人比我们更困难,展现了共产党领导人的大局观。

刘统重点讲解了共产党在三年解放战争时期的战略转变。第一年共产党坚持自卫战略,敌进我退,在拉锯中逐渐消耗敌人,短短半年国共双方的力量对比就发生了重大转变。第二年蒋介石改变策略,集中优势兵力进攻陕北和山东,共产党面临严峻考验。毛泽东带领中委二局转战陕北坚持斗争,牵制住了胡宗南带领的国民党军队,为全党坚决斗争做出了表率。陈毅、粟裕带领华北野战军在沂蒙山区坚决抵抗,获得胜利。小河会议后,毛泽东作出“三路大军挺进中原”的决策,指挥刘邓大军挺进大别山,将战争从解放区引向了蒋管区,打乱了蒋介石的战略部署。第三年,国共双方军事力量持平,毛泽东到西柏坡筹措战略决战,辽沈战役、淮海战役、平津战役相继开始。

刘统深入分析了共产党取得解放战争胜利的原因。在战略决战中,尽管蒋介石做出了很多正确的战略决策,但是由于国民党内派系林立,将领们各怀心思,不能互相协助,纷纷打“滑头仗”,最终导致了国民党的节节败退。刘统认为,共产党的胜利就在于正确的决策、坚决的执行、各军团的严密协作。此外,共产党的军队获胜的原因还包括:共产党重视思想改造,用我军的优良传统积极改造俘虏,“化敌为我”,促进了双方军队实力对比的迅速转变;共产党具有强大的组织能力,通过基层人员建设深入掌握了基层的人力物力,坚决执行党中央的命令,为战争募资、援助等提供了保障。

“这样一个天翻地覆的大决战,能够给我们很多的启示。打仗、指挥、运筹、处理危机、处理关键时刻,跟我们今天的很多重大决策是一样的。” 刘统鼓励同学们积极学习和继承共产党在解放战争过程中的丰富经验和优秀精神,不忘初心,牢记历史。

王久高向刘统颁发聘书

课程开始前,王久高向刘统颁发了课程主讲人聘书。

“百年党史专题”选修课程于2021年春季学期面向全校研究生和本科生开设。课程为系列讲座形式,共8讲,采取主教室现场授课、直播+各校区线下集中上课的方式,校本部、医学部、深圳研究生院、软件与微电子学院同步开课。

主讲人简介:

刘统,著名党史、军史专家。1951年生,山东大学历史系硕士、复旦大学历史地理研究所博士毕业,师从王仲荦、谭其骧。曾任中国人民解放军军事科学院研究员、大校,现为上海交通大学历史系教授。在中国现代史、中国军事史研究领域有突出的成绩。著有《战上海》《决战:东北解放战争1945—1948》《决战:中原西南解放战争1945—1951》《决战:华东解放战争1945—1949》《大审判——国民政府处置日本战犯实录》《北上——党中央与张国焘斗争纪实》《中国的1948年——两种命运的决战》《跨海之战:金门·海南·一江山》等。

转载本网文章请注明出处