愿此去前程似锦,再相逢赤忱如故

北大经济学院2019届本科生毕业典礼举行

6月28日上午9时,北京大学经济学院2019届本科生毕业典礼在东旭学术报告厅举行。经济学院院长董志勇,经济学院党委书记崔建华,经济学院学术委员会主席张辉,副主席章政、郑伟,以及全体学术委员会委员和教职工出席。北京大学经济学院1984届校友、广东壹号食品股份有限公司、天地壹号饮料股份有限公司董事长陈生,北京大学名誉校董、经济学院特聘教授、专业硕士校外导师、同景集团董事长吴先红作为特邀嘉宾出席。经济学院2019届全体本科毕业生和部分家长参加本次典礼。

毕业典礼现场

上午9时20分,庄严的国歌拉开了毕业典礼的序幕。经济学院副院长锁凌燕作为主持人介绍了2019届本科毕业生情况。经济学院2019届本科毕业生共172人,其中普通本科生152人、留学生20人。其中近50%的同学将在北京大学、清华大学等国内知名院校继续深造,近40%的同学去往麻省理工学院、耶鲁大学、哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院等美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡、日本等国家和中国香港地区的知名院校深造,约10%的同学去往外交部、摩根士丹利等单位直接就业。

主席台嘉宾

毕业生代表、2019届毕业生毕悦深信燕园四年的洗礼为每一位毕业生留下了共同的精神印记,是对真理的渴望,对信念的追寻,是驽马十驾、功在不舍的坚守,是经世济民、修齐治平的担当。她呼吁每一位毕业生时刻谨记作为“北大人”“经院人”的责任与信念。最后,她感谢父母的养育之恩,感谢师长的勤勤恳恳,并以梁任公的“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长”与全体毕业生共勉。

毕悦发言

经济学院教师代表王曙光以“养成气象,放大格局”为主题致辞。王曙光祝贺各位毕业生勇敢面对本科四年的挑战,顺利完成学业。他从经济学角度为同学们分别讲述了“不要停”“不要急”“不要怕”“不要比”“不要多”的道理。他希望同学们保持持之以恒的精神,不要浮躁、功利,不要试图抄近路、走捷径,在修德进业的历程中不断磨砺和锤炼自己,持恒笃志、弘毅坚忍,知行合一,勇猛精进。

王曙光发言

陈生讲述了自己下海创业的心路历程,并表达了对学校、学院的感谢。他告诉毕业生们,北大对每个人的影响是深入骨髓的,应当时刻秉持感恩之心,永远感谢北大、感谢老师。

陈生发言

董志勇以“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”作为寄语和嘱托送给毕业生,并对毕业生提出了三点希望:立壮志——希望每一位同学“为天下计”“为苍生计”求真知——静,能寒窗苦守,动,能点石成金;做实事——希望大家少些空谈,多些实干,少些置身事外的抱怨,多些挺身而出的担当,独立探索,砥砺前行。

董志勇致辞

典礼上为“百年菁才奖”“陈岱孙杯创新人才奖”获得者和“北京市普通高等学校优秀毕业生”“北京大学优秀毕业生”获得者颁奖。张皓辰以科研能力突出、创新能力强获得“陈岱孙杯创新人才奖”;张富瑜等6名毕业生在经济学院求学期间德、智、体、美、劳全面发展,是经济学院毕业生中的佼佼者,获得“百年菁才奖”。毕悦等9名毕业生在校期间成绩优异,综合素质突出,在本科阶段起到了积极榜样作用,获得了“北京市普通高等学校优秀毕业生”称号。程陶然等28名2019届本科毕业生获得“北京大学优秀毕业生”称号。

部分“北京大学优秀毕业生”获得者

颁奖结束后,在悠扬绵长的乐曲伴奏下,全场毕业生起立,共同合唱《百年经世情》,既沉吟离别之际的愁绪,也抒发远行伊始的眷恋,更表达憧憬未来的企盼。

四载励志求学,一朝鲲鹏展翅。最后进行的是典礼最隆重的拨穗仪式。拨穗仪式由经济学院副院长张亚光和经济学院院长助理陈仪主持。董志勇、崔建华为2019届本科毕业生拨穗。拨穗,代表稻穗或麦穗成熟,象征每一位毕业生已经学有所成,可以展翅高飞。也意味着每一位毕业生正式毕业、告别四年的大学生涯。毕业生们带着对母校的祝福和对未来的希望上台接受庄严的拨穗礼和学位授予仪式,家长们纷纷上台与孩子、老师合影留念,记录这一神圣时刻。

崔建华为2019届本科生拨穗

随着拨穗仪式的结束,经济学院2019届本科生毕业典礼落下帷幕。愿此去前程似锦,再相逢赤忱如故,祝愿北大经济学院全体本科毕业生鹏程万里。

转载本网文章请注明出处