心理与认知科学学院2019年开学典礼举行

9月8日19点,北京大学心理与认知科学学院2019年开学典礼在英杰交流中心阳光厅举行。中国科学院心理研究所研究员蒋毅;北大心理与认知科学学院院长方方,副院长罗欢、姚翔、刘兴华,党委副书记邵枫,学院教师包燕、陈立翰、韩世辉、陆昌勤、苏彦捷、易春莉、周晓林,北大党委统战部副部长李晓鹏,行政及学工老师王淼、王剑、刘冰洁,新生班辅导员及全体2019级新生参加。典礼由学院党委书记谢晓非与党委副书记李欣分别主持。

典礼现场

现场师生共同欣赏了迎新视频,一同回顾了“北大心理”的百年发展历程,近距离感受异彩纷呈的学院学生活动和新鲜出炉的各项迎新活动场景,聆听多位教师代表对新生的诚挚祝福与殷切希望。

现场新生

新生代表、2019级本科生陈丹然以“温度”一词为切入点,分享了走入燕园这半个月来的感受。这份温度,是从学院老师的关怀、学长学姐的关心中感受到的心院的温暖,是面对未知时求知、探索的渴望,是在北大人的重任与家国情怀压在肩头时胸中激荡的难凉热血。她希望,大家都能感受并永远传递这份温度,初心不改。

陈丹然发言

新生代表、2019级硕士生王毓结合四年的北大求学经历,分享了对北大自由精神的理解,面对北大这片充满无限可能的广阔天地,作为一名研究生新生,更应该用披坚执锐的勇气积极面对每一次挑战,在即将开启的研究生生活中不忘初心,怀揣着坚定执着的信念,走好人生的每一段经历。

王毓发言

在校生代表、2017级本科生刘在田分享了自己在北大两年来的学习成长经历,勉励新生要始终坚持“做好自己”,尽力则无悔。他认为,生命的意义在于选择,大家应开始学习独立思考,为自己的选择负责,并不懈努力,成为一名真正的北大人、心理人。

刘在田发言

教师代表韩世辉借一幅梵高的画作(瓶花)表达对同学们的欢迎。他谈道,那些世人所称赞的“伟大的人”,即使他们的身体只在世间做短暂停留,也不会影响他们与后人在心理上的持续交流,如李白、肖邦、梵高等,百年后的今天,仍与我们心灵相通。他希望同学们都能在学术与立德上不遗余力,向着成为伟大的人而努力,不负北大人的使命。

韩世辉寄语

院友代表、1998级本科生、2002级硕士生蒋毅向大家解答了“为什么要选择心理学”的疑问,提出心理学是解决“人是怎样运作”这一问题的核心枢纽。他结合自己选择、修读心理学的人生经历,向在座新生提出三点建议:一是保持平常心,接受每次环境变迁带来的不便,学会在逆境中更快成长;二是尊重个体差异,学习方式没有好坏之分,条条大路通罗马;三是希望大家找到人生目标,在最紧张又宝贵的本科四年中前行,勇敢追求自己的梦想。

蒋毅寄语

方方围绕如何做一个北大人、如何做一个心理人,向新同学提出三点期冀。作为一个北大人,应兼顾仰望星空与脚踏实地,应该成为一个时代的批判者与建设者,应该实现自己的个人价值与目标,努力达到习近平总书记提出的“我将无我,不负人民”的境界。他认为,心理学是一个跨学科的领域,心理人在学习与研究的过程中,要努力吸收当代的科学技术与不同思路,以扩展专业领域。他期望同学们学有所成,并将自己的才智与情感奉献给祖国。

方方寄语

在李欣的主持下,新生入学宣誓及拜师仪式举行。2019级博士生郭佳明作为领誓人,带领全体新生许下了“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行;心有大爱,理智前行,认真学习,知悟大道;严守学术规范,恪守科研道德,不负师恩教诲,坚定青春志向”的入学誓言。全体新生向老师们鞠躬拜师,表达自己诚挚的感谢和敬意。

新生入学宣誓

心理与认知科学学院2019级新生开学典礼在全场师生合唱《燕园情》的歌声中结束。

心理与认知科学学院以新生适应性教育为主题,以爱国荣校教育为重点,开展了新生班会、家长会、破冰、宿舍慰问、校史爱国教育、校规校纪学习、学业选课指导、军训总结分享会等一系列迎新活动,激励和帮助2019级新生保持初心,凝聚共识,在未来的学习中与同学、老师为伴,勇敢追梦,做好新时代的北大心理人。

转载本网文章请注明出处