北大举行2021级新生代表座谈会

2021年9月7日上午,北京大学2021级新生代表座谈会在临湖轩西厅举行。校长郝平,常务副校长、教务长龚旗煌,党委副书记、副校长陈宝剑,校长助理、秘书长孙庆伟及学校各相关单位负责人与2021级新生代表亲切交流。

座谈现场

会前,郝平带领新生代表参观了临湖轩,并亲切地为同学们介绍燕园的历史风物。

新生代表参观临湖轩

上午9时,座谈会正式开始。座谈会由政府管理学院2021级硕士生漆袁雯主持。与会的本、硕、博新生代表中,既有学习成绩优异的国际中学生奥林匹克竞赛金牌获得者、“强基计划”招录学生,也有党团班骨干、港澳台学生、留学生代表,还有昌平新校区学生、受到学校关怀的河南受灾地区学生,以及参与过国庆70周年、建党100周年、奥运会等重大活动的学生代表。会上,同学们畅所欲言,分享了个人成长经历,谈到对未来大学生活的规划和期待,也结合自己学习生活中的观察和感受以及收集到的周围同学的相关诉求,对学校发展提出了一些意见建议。

作为马克思主义学院首批本科新生,陈思丞希望在北大成长为一名“大写的人”,成为思想坚定、素质过硬的新时代青年马克思主义者。物理学院博士生李延东表示将投身于尖端技术研发,不忘初心,求真报国,在国家最需要的领域绽放青春之花。医学部本科生范馨月回顾了来到燕园后一些难忘的瞬间,并立志“择一业,终一生”。数学科学学院本科生陈锐韬表达了自己追寻理想的热情和为国家发展努力的决心。

学生代表发言

元培学院本科生梁爽表示,河南暴雨和疫情中北大对学子的关怀展现出浓浓的善意和深深植根于北大的爱国情怀。来自香港的国际关系学院硕士生徐天赐希望未来有更多青年人学习党史,以史鉴今,更好地理解中国。地球与空间科学学院本科生岑缘通过“强基计划”圆梦北大,她将在北大培养完全人格,继承五四精神,为中国的进步贡献力量。作为入住昌平新校区的学生,信息科学技术学院博士生王潮表达了自己的兴奋与期待,同时对新校区建设提出建议。

学生代表发言

历史学系博士生王琛认为,青年人需要继承北大的优良传统,保持锐意进取的创新精神,做时代的中坚力量和中流砥柱。中国语言文学系本科生张欣怡希望带着人文学科的使命感、血气和韧劲,以文学之思维探索更大的世界。来自爱尔兰的政府管理学院硕士生飞扬期待能在北大与来自世界各国的同学共同学习、共同进步,点燃自己的理想之火,实现青春梦想。作为中国乒坛第六位“全满贯”选手,体育教研部硕士生丁宁表示,将在赛场之外继续打磨自己,不忘初心,将体育的正能量传递下去。

学生代表发言

在认真听取大家的发言后,与会老师与同学们进行了交流。龚旗煌表示,学校将为学生提供优质的教育资源,助力学生全面成长成才,为祖国培养优秀的建设者和合格的接班人。陈宝剑勉励各位学子在未来的校园活动、国家重大活动中继续发光发热,成就更好的自己。孙庆伟希望同学们珍惜在北大的平台与机遇,不负青春韶华,把自己的小我融入国家的大我,刻苦学习,报效国家。

郝平代表学校对各位新生表示祝贺和欢迎。郝平指出,作为北大学子应当赓续北大红色血脉,传承北大光荣传统、珍惜当下良好的学习环境,勤勉学习,加强探索,保持健康的体魄和心态,在北大的平台上施展才华,做德才均备、体魄健全的北大人。郝平表示,从同学们的发言中感受到新生的蓬勃朝气与饱满热情,希望同学们为学校的管理提出建设性意见与建议,共同创造更好的学习生活环境。郝平祝愿同学们顺利完成学业,将个人的成长成才融入国家发展和民族复兴的伟大征程当中,书写出无愧于党和人民的青春答卷。

郝平讲话

会后,与会师生在临湖轩庭院合影留念。

合影留念

医学部、党委办公室校长办公室、教务部、研究生院、学生工作部、国际合作部、保卫部、总务部、昌平新校区管委会办公室、校团委、校医院、餐饮中心、公寓服务中心、学生资助中心、学生心理健康教育与咨询中心等单位负责同志参会。

转载本网文章请注明出处