不忘初心,牢记使命

国发院教职工党支部赴唐山乐亭开展联合主题党日活动

为庆祝建党98周年,北大国发院教工、职工党支部于2019年6月13—14日赴唐山乐亭开展“不忘初心,牢记使命”联合主题党日活动,传承革命先烈遗志,重温党的光辉历程,弘扬爱国主义精神。

参加“穿越百年话信仰”讲座的党员同志与胡大源合影

国发院前党委书记胡大源教授为党员们进行了题为“穿越百年话信仰”的讲座,结合中国革命的历史,介绍了李大钊革命信仰形成的时代背景和具体历程。

胡大源作讲座

胡大源首先回顾了李大钊形成革命信仰的历史背景。晚清以来,闭关锁国使得中国远远落后于西方国家,后虽然有洋务运动和戊戌变法,中国仍未找到使国家强大的正确道路。出生于河北乐亭的李大钊,曾留学日本,在辛亥革命导师的引领下,他加入了革命同盟会。1917年,十月革命一声炮响,苏俄在经济和政治上的成功以及对中国的友好态度,使李大钊等人开始关注马克思主义,并逐渐认识到只有马克思主义才能救中国。成为北大图书馆主任及教授之后,李大钊与部分北大学生一起参与到成立共产主义小组等活动中,并作为党的主要人物与孙中山等人开展了国共合作,共同推进中国的革命。

胡大源总结道:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替。”只有了解李大钊思想、信仰的发展历程,才能更深入地理解共产党人的精神,才能更好地投入到共产主义事业中去。

北大国发院党委书记余淼杰教授表示,胡大源的授课对党员非常有意义,建议大家认真阅读有关李大钊、中国共产党党史的相关书籍,站在历史的高度,向革命先烈学习,在新时代发挥共产党员勇于献身的精神。

本次主题党日活动活动,党员们主要参观了李大钊故居,李大钊纪念馆。在李大钊故居,参加学习的所有党员们一起聆听讲解员认真细致的讲解,且不时提出疑问寻求答案,通过参观李大钊从小生活的环境,了解李大钊成长的艰辛过程和感人事迹,学习李大钊同志追求真理、献身革命的坚韧不拔意志以及顽强奋斗精神。

党员们参观李大钊纪念馆

在李大钊纪念馆,陈列的一件件实物和一组组图片将大家带回了那个艰苦奋斗、浴血拼搏的革命年代。大家感受着李大钊这位无产阶级革命先驱的坦荡胸怀和坎坷多灾的短暂一生,再次被他对马克思主义真理的坚定信仰和执着追求所震撼。

全体党员还奔赴唐山,沿着“地震发生-抗震救灾-灾后重建”这一线路参观了唐山地震博物馆。唐山人民抗震救灾重建家园的伟大壮举,使大家更加深刻地感受到中国共产党的伟大和社会主义大家庭的温馨。

支部党员纷纷表示,李大钊的革命理想、革命精神在今天仍有着重要意义。在交流感受时,大家提到最多的词语就是“震撼”和“感动”。时值纪念中国共产党建党98周年前夕,在中国共产主义运动先驱——李大钊故居开展主题党日活动,大家表示,要以李大钊同志为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,铭记党的历史,牢记党的宗旨,进一步增强党性修养,铸牢理想信念,坚定政治立场,强化党性意识,不忘初心,牢记使命,把红色革命精神转化为内在行动,在本职岗位上尽职工作,力争先锋。

在李大钊纪念馆前合影

转载本网文章请注明出处