校园服务中心开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

为纪念中国共产党成立98周年,深入学习、贯彻十九大精神,2019年6月20日,校园服务中心党总支组织中心党员、预备党员及入党积极分子到爱国主义教育基地——门头沟区斋堂镇马栏村冀热察挺进军司令部和爨底下村,开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的党日活动及素质拓展活动。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆位于门头沟区斋堂镇马栏村。1939年10月,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,将司令部设在这里,在此领导了平西抗日斗争,直到1940年司令部迁出马栏村。1997年,村里出资将司令部旧址院落从村民手中买回并进行整修。现此处已被列入北京市重点文物保护单位。

党员们来到冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,首先举行了重温入党誓词活动。全体党员面向党旗,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在重温入党誓词的同时,全体党员认真回顾了申请入党时的崇高理想和奋斗追求及入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,更加体会到“不忘初心,牢记使命”的深刻含义。

宣誓

接下来,大家怀着崇敬之心,参观了冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,回顾中国共产党成立冀热察军区的光辉战斗历程,缅怀革命先烈的英雄事迹,了解马栏村人民在党的领导下抗击日寇的可歌可泣的历史。

陈列馆分为四个展室。第一展室:挺进军成立前后,展现抗战爆发,冀察晋军区派邓华、宋时轮支队开辟平西根据地。1939年挺进军成立,司令部驻在马栏村。第二展室:挺进军战斗历程,重点反映挺进军粉碎日寇十路围剿,揭露日军在平西犯下的滔天罪行。第三展室:马栏村抗战斗争史,展示了马栏人民对日寇进行游击战、破袭战、地雷战的史实。第四展室:司令部原貌陈列,以实物为主,全部展线48.2平米,资料照片135幅、图表3幅、文字介绍16幅、油画4幅、连环画二组8幅、拓片2张、沙盘1个,实物共108件。

在陈列馆里,同志们认真观看展馆中的图片和文字说明,深情回顾革命先辈不畏强敌、不惧艰难、不怕牺牲、勇于抗争的革命历程。大家不断在展出的各类历史实物前驻足,许多同志还向村民了解那段峥嵘岁月,回顾党的奋斗历史,缅怀先烈,进一步加强自身的荣誉感、责任感和使命感。

参观完冀热察挺进军司令部,同志们又走进门头沟斋堂镇爨底下村,开展素质拓展活动。在爨底下村,同志们通过走近明代老村遗址、清代民居、二战时期被日军烧毁房屋废墟、抗日哨所遗址等,在古老的小村落中感悟历史,感悟沧桑。

此次活动是校园服务中心贯彻落实“全面加强党的领导和党的建设”学习教育系列活动之一。通过参观学习,同志们更加深刻领会到中国共产党团结带领广大人民,通过艰苦卓绝的斗争取得的伟大胜利来之不易,更加深刻领会到传承新时代中国特色社会主义伟大胜利的光荣使命责无旁贷。同志们深入学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,弘扬艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统,时刻牢记党的宗旨,扎实做好本职工作,为学校和中心的改革与发展作出新的贡献。

合影留念


转载本网文章请注明出处